Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Гипсокартонные перегородки своими руками

Содержание

Гибкие, недорогие и удобные в монтаже листы гипсокартона (сокращенно по тексту – ГКЛ), состоящие из двух слоев спрессованного картона и гипсового с наполнителями сердечника (90% от массы листа) между ними, успешно используются в строительстве и ремонте еще со второй половины прошлого столетия.

Каталог нашей продукции - мы работаем на территории Москвы и Московской области

Как видно на представленном видео, гипсокартонные перегородки своими руками по силам выполнить любому взрослому человеку, для чего ему понадобится некоторое время и профессиональные технические советы.

Дополнительно нужно, чтобы под рукой был набор базовых строительно-монтажных инструментов, и, главное, качественный гипсокартон от компании Revecon: с ним самостоятельный монтаж перегородок превратиться в удовольствие, а конечный результат работы будет радовать не одно десятилетие!

Предмонтажные мероприятия: какие приготовить инструменты и материалы

Сегодня зонирование помещения с помощью пеноблоков или кирпичной кладки осуществляется гораздо реже, чем с использованием перегородок из гипсокартоновых листов толщиной от 12,5 мм.

Преимущества, которыми отличается перегородка из гипсокартона своими руками, видео демонстрирует в полной мере. Это и доступность строительного материала, и его относительная невысокая стоимость, и мобильность его доставки к месту ремонта.

Кроме того, этот безопасный для здоровья материал идеально подходит для самостоятельного, непрофессионального монтажа перегородок, ибо гипсокартон:

  • Позволяет придать перегородке любую геометрию и очертание;
  • Подходит (специальных марок!) Для любых, в том числе, влажных помещений;
  • Легкий, а потому не увеличивает нагрузку на перекрытия.

Базовый набор инструментов

Кроме правильно подобранного листа гипсокартона (если затрудняетесь это сделать – обратитесь к нашим высококвалифицированным специалистам!), необходимы инструменты для работы с ним.

Самый базовый набор для произведения точных измерений и разметок включает:

  • Рулетку;
  • Уровень (120*80см.) – для большей точности лучше оптический;
  • Отвес;
  • Толстая суровая нить или леска для переноса линий с чертежа, выполненного на полу, на потолок.

Гипсокартонные перегородки своими руками

Также мастеру и непрофессионалу не обойтись и без привычного электроинструмента:

  • Перфоратора;
  • Шуруповерта (или дрели с насадками).

Понадобятся и режущие приспособления:

  • Острый строительный нож;
  • Ножовка (пила) по металлу.

Для зашкурения (шлифовки) поверхностей следует подготовить наждачную бумагу.

Как выбрать ГКЛ: практические и технические советы

Все они различаются по степени своей пористости и структурным особенностям, отчего ГКЛ подразделяется на конкретные типы, имеющие целевое назначение:

  • Обычный;
  • Огнестойкий (оккл);
  • Акустический;
  • Влагостойкий (гклв) – обладают зеленым цветом.

Подбирая необходимый тип, следует ориентироваться на три размерные характеристики. Так, при стандартной ширине гипсокартонового листа, равной 1200 мм, в высоту он может быть:

  • 2000 мм;
  • 2500 мм;
  • 3000 мм.

Эти характеристики, а также особенности помещения, подлежащего зонированию, следует сразу учитывать при планировании геометрии и возможных нагрузок на будущую перегородку.

Такая предусмотрительность позволит еще на стадии монтажа перегородки из гипсокартона (видео дано для наглядности) установить вспомогательные перемычки, увеличивающие устойчивость конструкции:

Человеку, далекому от строительства, данные манипуляции могут показаться слишком сложными, однако шибки недопустимы. Если Вы не уверены в своих силах, лучше доверить выбор необходимого ГКЛ, расчет нагрузок и прочие подготовительные действия вместе с последующим монтажом профессионалам – специалистам компании Revecon.

Формирование каркаса

Для изготовления каркаса будущей стены из гипсокартона, требуется специальный профиль, который изготавливается из древесины (более экологичный, но в России он распространен меньше), и металла (долговечные и удобные в самостоятельной, непрофессиональной установке).

Профиль маркируется как W, имеет большие размеры, чем предназначенный для облицовочных работ (профиль D).

Каркасный профиль состоит из профилей двух типов:

  • направляющий (U);
  • несущий (С).

Таким образом, для монтажа перегородки как своими собственными силами, так и руками профессионалов, возникнет необходимость в следующих видах профилей:

Вид каркаса Тип направляющего профиля Тип несущего профиля
Простая UW CW
Полноценная, с подведенными коммуникациями (проводка и т.п.), облицовкой UW и UD CW и CD

Разметка помещения

Разметка – это нанесение на поверхности стен и потолка условных линий, по которым впоследствии лягут стороны смонтированной перегородки, с учетом толщины будущей готовой стены (перегородки).

Выполняется данный ответственный этап, состоящий из трех последовательных действий, с помощью строительного уровня и  отвеса:

  1. Сначала на полу расчерчивается линия основания каркаса;
  2. От пола линия очертания перегородки переносится на стену;
  3. Завершается разметка нанесением линии на потолок (некоторые специалисты делают чертеж на полу, а затем, с помощью веревки, переносят линии на потолок).

Новичкам в монтаже гипсокартонной перегородки видео поможет подробным демонстрированием тонкостей профессиональной разметки.

Гипсокартонные перегородки своими руками

Монтаж каркаса

Сборка каркаса перегородки, как и при разметке, начинается с главной направляющей, подлежащей размещению на полу.

Направляющий профиль нужной длины укладывается на пол, согласно размеченной линии, при этом между полом и профилем обязательно прокладывается уплотнитель либо наносится герметик.  Главный профиль крепится к полу дюбелями (интервал – не менее 60 см), сверля под них нужные отверстия.

Если в перегородке планируется установка двери, в главном профиле делается соответствующий вырез нужного размера. На видео перегородка из гипсокартона с дверью или окном выполняется профессионалами, поскольку это довольно ответственная операция, требующая специальных знаний, опыта и обязательных расчетов нагрузки, которую будет оказывать на перегородку дверь или окно.

Еще один направляющий профиль с уплотнителем саморезами закрепляется на потолке, в точности по размеченной линии.

Зафиксированные нижние и верхние профили соединяются вертикальными несущими.

Теперь наступает очередь выполнения обрешетки всей площади каркаса. Качественная обрешетка получается посредством фиксации других вертикальных металлических перекладин (CW), таким образом формируя сплошной скелет каркасной конструкции.

Для маркировки будущих проемов используются профили UW, край которой обрезают под углом в 45° и соответствующим образом сгибают.

Обшивка каркаса: как надежно зафиксировать листы к каркасу

Как только каркас смонтирован, приступают к двусторонней обшивке каркаса будущей перегородки в комнате из гипсокартона, видео наглядно демонстрирует процесс обшивки.

Для этого специально подобранные по толщине листы гипсокартона (от 9 до 20 мм) прикрепляются на обрешетку саморезами (интервал от 10 до 20 см), начиная от пола и края перегородки, и двигаясь к середине.

Внимание! Если в перегородке планируется размещать окно или дверь, листы берут максимальной толщины.

Зафиксировав первый лист, производят замер расстояния до потолка, и отрезают лист нужной длины.

Очень важно, чтобы вертикальные кромки листов всегда были параллельны центру каркаса. В противном случае такая стена в скором времени перекосится и развалится.

Если на данном этапе самостоятельной работы появились трудности, лучше сразу обратиться к специалистам компании Revecon: мастера исправят допущенные на стадии самостоятельного монтажа неточности и качественно и быстро закончат возведение перегородки.

Семь раз отмерь, один – отрежь: резка гипсокартона

Перед тем, как делать перегородки из гипсокартона, листы наверняка понадобится разрезать на нужные фрагменты. Профессионалы никогда не режут гипсокартон насквозь! Его укладывают на ровную горизонтальную поверхность:

  • по очерченной линии разреза проводят строительным ножом, прорезая наружный слой;
  • по линии надреза лист отламывают, укладывая его, например, на стол, так, чтобы линия разлома совпадала с краем стола.

Если стола нет, надрезанный лист ставят на пол, на ребро (линия надреза перпендикулярно плоскости пола!), и сгибают по линии надреза.

Последние штрихи: проводка, розетки и выключатели

Наглядно демонстрирующее как построить перегородку из гипсокартона, видео показывает неопытным монтажникам-самоучкам, что вся проводка и другие необходимые перегородке элементы устанавливаются после того, как будет закончена обшивка одной из сторон перегородки.

В целях пожарной безопасности провода электричества обязательно изолируют негорючими материалами (специальные трубки, и т.п.), и прокладывают их без натяжения вертикально на расстоянии 20 см:

  • Либо от потолка;
  • Либо от пола (более современный вариант расположения выключателей).

Закрепляют изолированные коммуникации на каркасе специальными клипсами.

Как только все необходимые элементы перегородки размещены внутри каркаса, его в целях звукоизоляции плотно заполняют пенопластом и/или минеральной ватой.

Завершают монтаж облицовкой ГКЛ второй стороны перегородки, обязательно перераспределяя нагрузку на разные профили.

Отделочные работы

Монтаж закончен, но перегородка эстетически еще не готова и требует черновой и чистовой отделок. Самая простая отделка, которая по силам новичку – это шпаклевка и грунтовка швов на поверхности перегородки.

Гипсокартонные перегородки своими руками

Грунтуют швы следующим образом:

  • На стык накладывается слой шпаклевки;
  • Шпаклевка разравнивается;
  • На слой шпаклевки укладывается стекловолоконная сетка, вдавливая ее в толщу шпаклевки;
  • Сверху наносится еще один слой шпаклевочной смеси.

В конце вся поверхность тщательно выравнивается шпателем. Шпаклевке дают просохнуть (на упаковке указан нужный интервал времени), и с помощью наждачной бумаги шлифуют поверхность скрытого шва.

Теперь перегородка полностью подготовлена к окончательному декорированию посредством поклейки обоев, либо покраске.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *