Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Из чего делать межкомнатные перегородки в новостройке - дизайн интерьера

Содержание

В настоящее время при покупке квартиры в новостройке она, как правило, приобретается не только без внутренней отделки и сантехники, но и также без межкомнатных перегородок, которые каждый устанавливает по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, при выборе отделки внутреннего пространства квартиры, возникает вопрос, из чего лучше возводить межкомнатные перегородки.

Их можно ставить, используя различные материалы, такие как плиты, пластик, полностью деревянные или с покрытием, стеклянные, кирпичные, с использованием гипсокартона или бетонных блоков. Все зависит от вкуса хозяина, внешних и эстетических требований, предназначения, а также места и сложности установки.

Финансовый вопрос, из чего лучше сделать межкомнатную перегородку, также играет немаловажную роль, так как стоимость материалов может различаться в разы. Иногда одну и ту же перегородку выполняют сочетанием различным материалов, что придает квартире уникальный вид и неповторимый стиль.

Каталог нашей продукции - мы работаем на территории Москвы и Московской области

Для чего необходимы межкомнатные перегородки

Для того, чтобы создать уникальный интерьер в новостройке, объединить площади или разделить квартиру на несколько помещений разного предназначения, межкомнатные перегородки подойдут как нельзя кстати.

Помимо эстетической направленности, они несут под собой и чисто практическую задачу, а именно:

  • Не уменьшать размеры обустраиваемого помещения
  • Быть достаточно прочными, так как, зачастую, они используются как основа для различных шкафов, полок, зеркал или картин в тяжелых рамах
  • Быть шумоизоляционными для того, чтобы обеспечить каждому члену семьи свое собственное личное пространство
  • Нести функциональное назначение, а именно делить помещение на зоны отдыха, приготовления пищи, гостиную, санузлы и прочее

Как правило, перегородки делаются небольшой толщины со встроенными нишами или арками, в которые можно устанавливать как функциональную мебель (шкафчики, полки) или бытовую технику, так и использовать их в виде украшения (цветы в кашпо, напольные вазы, аквариумы и витражи).

Ограничения при устройстве межкомнатных перегородок

Не играет роли, своими руками разделяется пространство квартиры, или этот процесс производится при помощи профессиональных строителей, существуют жесткие правила их установки:

  • Перегородки должны быть установлены так, чтобы нежилая часть квартиры (кухня, ванна, туалет) не приводила уменьшению жилой площади
  • В многоэтажных домах помещения по всему стояку должны соответствовать своему назначению. Например, кухня не должна располагаться над ванной соседей снизу
  • Нельзя убирать или передвигать несущие стены
  • Нельзя объединять кухонное помещение с комнатой при наличии централизованного газоснабжения
  • Межкомнатные перегородки нужно располагать так, чтобы на одну комнату приходилось как минимум по одному окну
  • Если перегородки делаются из тяжелого материала, необходимо производить расчет на прочность всех несущих конструкций

При возведении перегородок необходимо обязательно согласовывать и регистрировать их в соответствующих инстанциях (БТИ), чтобы не допускать нарушение закона.

Материалы, используемые для возведения межкомнатных перегородок.

Как уже говорилось выше, изначально в новостройке существуют только бетонные перегородки, используемые как несущие конструкции здания, их трогать запрещено.

Остальные же возводимые перегородки каждый делает по своему вкусу, исходя из видения будущего помещения и финансовых возможностей.

Кирпичные межкомнатные перегородки

Стандартный вариант для новостроек, имеет прекрасную шумоизоляцию. Кирпичные стены являются очень прочными, их можно использовать как опору для различных навесных полок или шкафов. Но он является самым тяжелым материалом, потому возведение таких перегородок лучше доверить профессионалам. Как правило, используют либо керамический, либо клинкерный виды кирпича, цельного вида или пустотелые.  Силикатный кирпич для подобных целей применяют редко, так как он сильно впитывает влагу.

Межкомнатные перегородки из керамического кирпича

Как уже говорилось выше, керамический кирпич обладает всеми достоинствами обычного: прочный и стойкий к повреждениям. Кладку, как правило, делают в полкирпича, толщиной до ста шестидесяти миллиметров.

Цельный керамический кирпич очень тяжел, перед постройкой перегородки необходимо провести требуемые расчеты на прочность.

Пустотелый керамический кирпич намного легче, вес стены уменьшится приблизительно на 30-40%, но основание такой перегородки придется дополнительно укреплять кронштейнами. Плюс, шумоизоляция при кладке пустотелым кирпичом значительно пострадает.

Перегородка из кирпича прослужит долго, будет очень прочной и функциональной, но такой вариант является достаточно дорогостоящим.

Межкомнатные перегородки из пеноблоков и газобетона

Преимуществом подобного материала является его легкость и простота обработки: для того, чтобы придать перегородке ажурную форму или вырезать арку, не требуется глубоких навыков.  Также одним из преимуществ перегородок из газобетона стоит отметить его теплоизоляционные свойства, которые значительно превосходят все виды кирпича. В то же время, подобные перегородки достаточно легкие и непрочные, навесить тяжелый шкафчик на них не получится.

Межкомнатные перегородки из плит

Говоря о перегородках подобного типа, как правило, при строительстве используют пазогребневые плиты. Для их возведения не требуется особых навыков, за счет наличия специальных пазов и гребней в каждой плите, они прекрасно соединяются между собой пи помощи специального клея, а впоследствии прекрасно поддаются обработке, позволяя вырезать из них различные конструкции. Легкие по весу и прочные практически как кирпич, они являются идеальным вариантом для возведения.

По своим теплоизоляционным качествам пазогребневые плиты близки к пеноблокам, но помимо этого обладают еще и прекрасной шумоизоляцией, что немаловажно в современных квартирах.

Стеклянные перегородки

Из стеклянных панелей, как правило, монтируют раздвижные двери или панели. Если требуется добиться интересного визуального эффекта, предпочтительнее использовать стеклоблоки (люксферы), которые позволяют получить необычные световые эффекты.

Такие перегородки достаточно затратны по деньгам, непрочны и несут скорее эстетическое, чем практическое назначение.

Межкомнатные перегородки из гипсокартона

Для создания такой перегородки предварительно ставится жесткий каркас, наполняемый внутри специальным шумоизоляционным и теплоизоляционным материалом. Сверху на него закрепляются листы самого гипсокартона. За счет легкости постройки таких перегородок, на них можно создавать всевозможные многоуровневые и изогнутые конструкции.

Подобные перегородки недороги, легкие по весу (не требуется предварительный расчет на прочность) и надежны. Гипсокартоновые перегородки считаются одними из самых дешевых.

Помимо всех вышеуказанных материалов, для устройства межкомнатных перегородок применяют блоки из керамзитобетона, поликарбоната, сендвич-панели или используют дерево.

Во всех случаях, при выборе, из чего делать межкомнатные перегородки в новостройке, решение нужно принимать исходя из их прямого назначения. Если требуется прочность – используют кирпич или керамзитобетон, для создания красивого оптического эффекта в квартире–студии, перегородки стоит строить из люксферы, дерево и гипсокартон на каркасе обеспечат хорошие шумо- и теплоизоляционные характеристики комнат, а последний еще и будет самым бюджетным вариантом при ограниченных финансах.

Рекомендации по поводу материала для изготовления межкомнатных перегородок можно посмотреть здесь.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *