Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Как собрать перегородку из гипсокартона

Содержание

Для возведения перегородок нет материала лучше, чем гипсокартон. Основные качества, благодаря которым он завоевал популярность – низкая стоимость и возможность возводить идеально ровные стены. Кроме этого гипсокартон отличается:

  • Легкостью;
  • Высокой скоростью монтажа;
  • Возможностью быстро прокладывать коммуникации через каркас;
  • Легкостью создания проемов под двери, экспериментирования с дизайном.

Каталог нашей продукции - мы работаем на территории Москвы и Московской области

Немного теории

При создании конструкций из гипсокартона не обойтись без профилей – стоечных и направляющих. Направляющие профили маркируются как ПН. Все они имеют длину 3 метра, толщину ребра – 40 мм, а по ширине делятся на четыре типа: 100, 75, 65 и 40 мм.

Стоечные профили также делятся на четыре типа, имеют маркировку ПС и схожую с направляющими ширину. А вот длина у них может быть не только 3 метра, а еще и 3,5 4 м.

При покупке профиля нужно понимать, что чем он толще, тем крепче будут стены и больший слой изоляции можно между ними положить. Не стоит забывать, что полезная площадь комнаты при использовании широкого профиля уменьшается.

Приблизительные данные расхода материала на один квадратный метр стены приведены в таблице:

Материал

Ед. изм.

Расход

Гипсокартон

Кв. м. 2,2
ПН Погонный метр

0.7

ПС

Погонный метр 2
Дюбель Шт.

1,7

Лента уплотнительная

Погонный метр 1,2
Саморез Шт.

40-50

Что касается гипсокартона, в идеале его толщина для надежности должна быть не менее 12,5 мм.

Список необходимых материалов

Перед тем как собрать перегородку из профиля для гипсокартона, нужно заранее подготовить все нужное . Нам понадобятся:

  • Листы гипсокартона;
  • Профили;
  • Рулетка;
  • Перфоратор с буром;
  • Уплотнительная и армирующая ленты;
  • Молоток;
  • Дюбель-гвозди;
  • Шуруповерт;
  • Специализированный нож;
  • Шнуроотбойное устройство;
  • Уровень;
  • Саморезы;
  • Шпаклевка;
  • Грунтовка;
  • Шпатель;
  • Ножницы для работы с металлом.

По необходимости можно приобрести любой звукоизолятор.

Купить все эти материалы можно в компании Revecon. Здесь не только подскажут ответ на любой вопрос, но и установят конструкцию любой сложности.

Любая работа начинается с разметки

Чтобы понять, как правильно собрать перегородку из гипсокартона, нужно уяснить одну вещь – дело в качественной разметке. Тогда все профили становятся легко. Делать обшивку – одно удовольствие.

К примеру, нам нужна перегородка, разделяющая комнату по всей длине. Первым делом нужно не забыть о проеме для двери и спланировать его в наиболее удобном месте. Далее нужно отступить от одной из стен равные расстояния и нанести отметки на боковых стенах, после чего провести при помощи уровня вертикальные полосы от потолка до пола.

Стоит отметить, что не всегда при ремонте достаются идеально перпендикулярнорасположенные ровные стены, . Чтобы при отметке сделать угол прямым, строители используют правило египетского треугольника, по которому в прямоугольном треугольнике со сторонами, относящимися друг к другу в пропорции 3:4:5 между катетами 3 и 4 угол  будет всегда прямым.

На практике это можно  применить следующим образом:

Выбираем на  стене точку К. Она должна совпадать с началом места, где будет перегородка. Откладываем от нее ту длину, которая кратна трем. У нас, допустим, 6 см. Отметим точку L. Затем на рулетке отмечаем длину, равную четырем, то есть 8 см. Теперь на полу надо начертить полуокружность, где центр — отметка К, равную этому расстоянию. А  в точке L надо начертить полукруг, который кратен пяти, то есть 10 см. Эти две полуокружности должнв пересечься. Это место назовем М. Линия КМ – это и есть нужная линия разметки, лежащая строго под прямым углом к стене.

Все готово. Можно начинать крепление ПС или ПН (без разницы) к полам или потолку.  Те профили, которые примыкают к поверхности обязательно нужно проклеить при помощи уплотнительной  ленты. Этим достигается избавление от щелей, повышение звукоизоляции.

Создаем проем для двери

Выставленные под дверь профили нужно усилить – вставить друг в друга два профиля сразу – менее надежный вариант. Более надежный – вставить внутрь профиля деревянный брус. Реже применяются стальные уголки или квадратные трубы. Вариант надежный, но в разы увеличивающий стоимость конструкции. При использовании ПС-100 максимальный вес двери должен быть не более 40 кг.

Если полотно двери стандартное – 80 см, то проем под нее должен быть шире на 8 см, а длина стоечного профиля на один см ниже расстояния от пола до потолка.

Стоечные профили устанавливаются так, чтобы ребра жесткости смотрели в одном направлении. Лист гипсокартона необходимо крепить со стороны ребра, а следующий прикручивается к оставшейся части. Это необходимо, чтобы перегородку не повело в дальнейшем, и чтобы стена имела ровный вид.

Верх и низ стоечных профилей дверного проема необходимо временно закрепить саморезами  к направляющим с той стороны, которую планируется обшивать позже всего.

После этого необходимо прикрепить перемычку двери над проемом. Для этого надо отрезать профиль больше необходимого примерно на пару десятков сантиметров, точно по ширине прорезать боковые грани и отогнуть концы. Они используются для закрепления к боковым направляющим саморезами изнутри. В дальнейшем, при обшивке гипсокартоном, эти места будут усилены.

Не стоит забывать, что стыковать листы над проемом нужно не ближе, чем 10 см от краев. Поэтому лучше всего над будущей дверью следует расположить еще два стоечных профиля. Второй – чтобы было к чему стыковать соседние листы с другой стороны стены.

Оптимальный шаг между этими двумя профилями выявлен на практике и равен 40 см. Остальные стоечные профили выставляются примерно с таким же шагом. Такой каркас является прочным и может прослужить не один десяток лет.

Приступаем к облицовке

Основные правила помогут создать стену быстро и с малыми усилиями. В подавляющем большинстве случаев листы режутся под нужный размер перед тем, как прикручиваются. Только профессионалы с многолетним опытом настолько набивают руку, что способны резать ГКЛ по месту. Стыкуются листы только на профиле. Сначала нужно крепить лист на каркас, только потом к нему прикручивать перемычку из стоечного профиля, после чего добавлять лист сверху. Для равномерного распределения веса и исключения нестабильных крестообразных стыков на каркасе желательно большие и маленькие листы чередовать между собой. Сначала нижний большой, а верхний маленький, потом наоборот.

Чем больше – тем лучше

Расстояние между саморезами должно быть не более 15-ти сантиметров.

Стена будет более устойчивой, если на пристыкованных листах саморезы будут прикручены вразбежку.

После обшивки полностью одной стороны, можно приступать к заполнению внутренней части звукоизолирующими материалами.

Чтобы придать стене дополнительную прочность, стыковочные швы горизонтальных направляющих нужно сместить. Желательно заранее спланировать, где в комнате будут располагаться картины, полочки и прочие предметы, требующие крепления к стене. В этих местах нужно сразу добавить горизонтальные направляющие. И вообще, правило: «чем больше – тем лучше» никто не отменял.

Не стоит забывать старую русскую поговорку: глаза страшатся, а руки делают. Но если, прочитав этот текст, вас озадачила величина объема предстоящих работ, есть неплохой выход из положения – обращаетесь в компанию Revecon и говорите, что именно хотели бы получить в результате. Мастера сами рассчитают количество необходимых материалов и объем работ, привезут все необходимое и в короткий срок сделают ремонт.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *