Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Чем утеплить перегородку в бане

Содержание

При строительстве бани следует обдуманно подходить к каждому этапу работ. После возведения коробки следующим этапом становится монтаж и утепление перегородок.

Утепление поверхностей – это основной элемент конструкции. Его необходимо выполнять с целью максимального сохранения и поддержания тепла в парилке. Мы в обзоре собрали лучшие советы, чем утеплить перегородку в бане.

Каталог нашей продукции - мы работаем на территории Москвы и московской области

Зачем нужно утепление перегородок в бане

При строительстве перегородок в бане могут использоваться кирпич или каркасные щиты. Но исконно русскими принято считать поверхности из дерева. Материалы по-разному ведут себя при повышенных температурах парной.

  • Кирпичные перегородки имеют большой срок эксплуатации, однако они плохо удерживают столь ценное тепло;
  • в каркасных поверхностях может скапливаться влага, это может привести к преждевременному гниению. Поэтому они нуждаются в устройстве дополнительной тепло -, гидро – и пароизоляции;
  • дерево – это наилучшее решение для банных перегородок. Оно хорошо удерживает горячий пар, одновременно пропуская воздух. Часто деревянные перегородки не утепляют вовсе.

Основные задачи утеплителя

Перед выбором лучшего утеплителя важно определиться, какие функции он должен выполнять. Должны соблюдаться следующие задачи.

  • Устойчивость к повышенным температурам;
  • экологическая безопасность, под воздействием высоких температур не должно происходить выделение токсичных веществ;
  • устойчивость к влаге, кроме того, под воздействием повышенной влажности он не должен терять свои физические параметры;
  • большой срок эксплуатации;
  • цена утеплителя должна соответствовать качеству материала.

Утеплитель для перегородок

Производители предлагают для утепления перегородок следующие материалы.

Минераловатные плиты

Самый бюджетный материал. Для утепления можно использовать все разновидности минваты: стекловату или шлаковату. Для устройства перегородок в банном комплексе чаще применяют эковату со специальным покрытием, котороезащищает ее от повышенной влажности.

Базальтовые плиты

Второе название – каменная вата. Ее физические параметры намного выше, чем у минваты.

Пенополистирол

Есть ограничение по температуре – она не должна быть выше 80°.

Пенополиуретан

Один из самых дорогих, но и качественных материалов.Производители выпускают специальные плиты с покрытием из алюминия для банных комплексов.

С его помощью тепло максимально удерживается в комнате, кроме того, он не пропускает холодные массы внутрь. При монтаже не нужно выполнять обрешетку, крепление производят при помощи монтажной пены.

Магнезитовые плиты

Огнестойки, устойчивы к повышенной влажности, просты в монтаже и имеют невысокую стоимость. Изготовлены из перлита и целлюлозы.  Монтаж выполняется на обрешетку из бруса.

Утепление перегородок из кирпича

Для утепления кирпичных стен могут использоваться любые материалы. Перед монтажом рулонных материалов или плит необходимо выполнить предварительно обрешетку.

Фиксация утеплителей может быть выполнена такжепри помощи специальных полосок, которые крепятся к поверхности.После чего, следует поверх утеплителя закрепить вертикально вагонку.

Утепление каркасных перегородок

При выборе утеплителя следует учитывать, что каркасные перегородки не могут выдерживать высокие нагрузки. Кроме того, в связи с высокой теплопроводностью следует увеличить толщину утепляющего слоя.

В качестве утеплителя подойдет минеральная вата или пеноплекс. Затем необходимо для защиты от влаги укрыть плиты пленкой. После чего утепленные перегородки следует также обшить вагонкой.

Утепление деревянных перегородок

Утепление перегородок из дерева рекомендуется выполнять природными материалами, например камышовыми плитами или джутом. Они сравнительно недороги и обладают рядом достоинств:

  • небольшой вес;
  • пожаробезопасны:
  • экологически чисты.

Слой утеплителя должен быть не менее 15 см. Для того, чтобы сохранить целостность материала и не допустить гниения, его необходимо обработать медным купоросом 3%.

Заключение

При выборе утеплителя нельзя экономить. Ведь главное в банном комплексе – пар и комфортный микроклимат. Надеемся, что наши советы помогут определиться с выбором материала. Все этапы от подбора утеплителя до воплощения в жизнь вашей мечты могут выполнить наши профессионалы. Вместе мы сможем достичь прекрасного результата.

В заключение предлагаем посмотреть видео с советами по утеплению перегородок.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *