Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Как сделать собственноручно перегородку из гипсокартона: проектирование, монтажные и отделочные работы

Содержание

Перегородка из гипсокартона (ГКЛ) – это каркасная конструкция, сооружаемая для разграничения внутреннего пространства помещения. Она имеет гораздо меньшую массу, чем кирпичная или бетонная стена, и позволяет производить перепланировку без риска создания дополнительной нагрузки на перекрытия.

О том, как монтировать перегородки из гипсокартона правильно и быстро, отлично знают специалисты нашей компании. Они знакомы со всеми нюансами, которые могут возникнуть в процессе создания стены из этих материалов. Однако те, кто уверен в своих силах, вполне могут попробовать сделать перегородку самостоятельно.

Каталог нашей продукции - мы работаем на территории Москвы и Московской области

Преимущества гипсокартонных перегородок

Гипсокартонные перегородки пользуются популярностью благодаря, характерным для этих конструкций, свойствам и техническим характеристикам:

  • безопасности для здоровья (изготавливаются гипсокартонные листы из натуральных веществ);
  • способности стабилизировать микроклимат помещения благодаря гигроскопичности (гипсокартон пропускает воздух, впитывает излишки влаги);
  • пожаробезопасности.

Готовые каркасные сооружения из ГКЛ гораздо легче каменных стен. В среднем они имеют массу от 25 до 50 кг на 1 квадратный метр (зависит от толщины), обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией.

Из недостатков конструкций можно выделить лишь сравнительно малую прочность. Также нежелательно допускать прямой контакт ГКЛ с водой.

Составление проекта

Перед тем, непосредственно, как сделать перегородку из профиля и гипсокартона нужно распланировать местоположение и определиться с размерами будущей конструкции. Это необходимо для определения количества строительных материалов.

Работы по проектированию производите в следующей последовательности:

  • нарисуйте на листе бумаги план комнаты с указанием размеров (высоты, ширины, длины);
  • отметьте место расположения будущей конструкции;
  • на фронтальном рисунке простенка нанесите линии расположения несущих профилей конструкции, горизонтальных перемычек и листов гипсокартона.

Расчет количества профилей производится исходя из прогнозируемой на стенку нагрузки. В среднем, оптимальным расстоянием между полосками считается 60 сантиметров.

Имея перед глазами готовый рисунок, с нанесенными на него размерами, остается лишь подсчитать количество сройматериалов.

Внимание! Если на стене планируется разместить подвесные полки, шкафы или предметы декора, то места крепления обязательно должны быть усилены дополнительными профилями.

Какие потребуются материалы и инструменты

Для строительства гипсокартонной перегородки понадобятся следующие материалы:

  • металлический профиль различных типов или деревянные бруски (если каркас сооружать из дерева);
  • гипсокартон;
  • дюбеля;
  • саморезы;
  • минеральная вата.

На завершающем этапе для оштукатуривания готовой стены понадобятся:

  • шпатлевка;
  • лента-серпянка;
  • шпателя;
  • металлический или пластиковый профиль для оформления углов.

Для новичков, решивших впервые заняться строительством такой стены, труднее всего будет разобраться с назначением различных видов профиля. Помочь в этом случае могут сведения из таблицы.

Название профиля

Область применения

Направляющий ПН (UD)

Используется для фиксации стоек каркаса. Представляет собой тонкостенный швеллер. Изготавливается шириной 50-100 миллиметров.

Стоечный ПС (CD)

Предназначен для создания жесткого каркаса будущей конструкции и крепления листов гипсокартона.

Угловой

Используется при отделочных работах для оформления углов.

Арочный

Нужен для оформления проемов сложной конфигурации.

Для обшивки стен следует приобретать гипсокартон толщиной 12,5 мм и более. Менее тонкие листы допускается использовать для изготовления округлых деталей перегородки (дверных проемов, ниш и пр.).

Обратите внимание! Обычные листы гипсокартона имеют серый цвет с нанесенной на них синей маркировкой. ГКЛ с влагостойкими свойствами имеют синюю маркировку на зеленом картоне. Красный цвет маркировки означает, что материалу присущи огнестойкие качества.

Помимо материалов, перед началом работ следует приготовить инструменты:

  • шуруповерт;
  • отвес;
  • уровень;
  • электродрель;
  • рулетку;
  • острый нож;
  • ножницы для резки металла.

Сооружение каркаса

Прежде чем приступить к сооружению каркаса, нужно нанести разметку, соответствующую начерченному ранее рисунку. Удобнее всего начертить линию сначала на полу, а затем с помощью отвеса отметить место крепления перегородки на потолке.

По расчерченным линиям на полу и потолке крепятся с помощью дюбелей полосы направляющего профиля. Дюбеля следует располагать на расстоянии 40-60 сантиметров друг от друга.

Стоечный профиль помещается в нижнюю и верхнюю направляющие и выравнивается по вертикали с помощью отвеса. Далее вертикальные полоски профиля следует соединить между собой поперечинами, согласно спроектированному ранее чертежу.

Внимание! Перед тем как крепить перегородку из гипсокартона, рекомендуется в зазор между металлическим профилем и стеной проложить прорезиненную уплотнительную ленту. Она сделает более плотным сопряжение между конструкциями и будет выполнять функцию буфера при незначительном расширении или сжатии материала перегородки, неизбежного при изменениях температуры или влажности в помещении.

Создание дверного проема

Монтаж дверного проема производится также с помощью стоечного профиля, согласно разработанному проекту. Однако следует учесть, что если в дверной проем планируется вставлять дверь, то, в обязательном порядке потребуется усилить каркас перегородки по контуру дверного проема.

Способов, как укрепить перегородку из гипсокартона в области дверного проема существует несколько:

  • использовать специальный армированный стоечный профиль;
  • разместить параллельно два обычных профиля;
  • вставить во внутреннюю часть стоек деревянные брусья.

В итоге, после всех этих операций, у вас должен получиться прочный каркас для будущей перегородки.

Резка и крепление гипсокартона

Перед тем как начать крепить гипсокартон, его следует раскроить. Разрезать листы следует с помощью острого ножа (можно использовать канцелярский).

Внимание! Листы гипсокартона можно стыковать только в местах нахождения профиля. Это следует учитывать при их раскрое.

Готовые листы прикручиваются к профилю саморезами. В свободной полости между листами гипсокартона прокладывается теплоизоляционный материал для улучшения тепло- и шумоизоляции.

Обратите внимание! Раскрой листов гипсокартона следует производить таким образом, чтобы стыковочные линии с одной и другой стороны оказались на разных профилях. Выглядит это следующим образом: с одной стороны целый лист крепится в нижней части конструкции, а вверху монтируется кусочек. В то же время с обратной стороны целый лист должен крепиться вверху, а дополнительный кусочек снизу.

Видео, как сделать перегородку из гипсокартона, поможет более наглядно представить процесс ее создания.

Как согнуть гипсокартонный лист

Построить перегородку со строгими прямыми линиями дверного проема – довольно просто. Но, если вы задумали сделать арочный проход с округлыми элементами, будьте готовы к тому, что придется потрудиться. Самая сложная задача в этом случае состоит в придании гипсокартонным листам округлой формы. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Сухим. Подходит для округлых конструкций с радиусом изгиба более 1000 мм. Лист осторожно медленно сгибается и прикручивается к изогнутому профилю. Расстояние между саморезам должно быть не более 50 мм.
  2. С помощью шаблона. Тонкий лист аккуратно сгибается вокруг заранее подготовленного шаблона и закрепляется в таком положении до тех пор, пока не примет нужную форму.
  3. Путем увлажнения. Лист прокалывается с внутренней стороны специальным валиком со множеством игл, затем увлажняется. Под действием воды гипс становится более эластичным, поэтому удается гораздо проще его согнуть.
  4. С помощь создания поперечных прорезов с одной стороны.

Стоит отметить, что придание округлых форм ГКЛ дело достаточно сложное. Поэтому если неуверенны в своих силах, то лучше позвольте выполнить эту работу специалистам.

Шпаклевка

Шпаклевка готовой гипсокартонной перегородки очень ответственное занятие. Оно требует аккуратности и владения определенными навыками. Ведь от результата этой работы напрямую зависит, насколько эстетично будет выглядеть ваша перегородка. Поэтому, экономить на этом этапе или проводить эксперименты крайне рискованно. Разумнее всего доверить этот процесс мастерам.

Тем же, кто все-таки решит шпаклевать перегородку из гипсокартона самостоятельно, следует знать, что эта работа состоит из нескольких этапов:

  • заделывание больших впадин и трещин;
  • замазывание стыков с одновременным прокладывание вдоль линий соединения ленты-серпянки;
  • обработка углов и прокладывание по ним угловых профилей;
  • нанесения основного слоя;
  • нанесение финишного слоя.

По завершении этих работ, производится декоративная отделка. На усмотрение хозяев, это могут быть: различных видов обои, декоративная штукатурка и пр.

Браться за дело самостоятельно или доверить его профессионалам – выбор индивидуальный. Но, перед тем как сделать перегородку из гипса в квартире своими рукам, взвесьте хорошенько все «за» и «против». И не забудьте положить на чашу весов тот факт, что стоимость наших услуг вовсе не высока. К тому же, все работы выполняются качественно, в кратчайшие сроки и с учетом всех пожеланий заказчика.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *