Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Межкомнатные перегородки из ткани

Содержание

Зонирование пространства с помощью облегченных перегородок – известный дизайнерский прием, эффектно и быстро преображающий помещение.

Одним из способов разделения комнат на зоны является использование межкомнатных перегородок из ткани, например, как на фото:

Каталог нашей продукции - мы работаем на территории Москвы и Московской области

Помимо функции перегородки тканевая штора служит для декорирования пространства. Поэтому, правильно подобранная ткань для штор и стиль их исполнения может кардинально преобразить дизайн помещения и одновременно разделить его на функциональные зоны.

Рассмотрим, какие виды перегородок с использованием ткани используются для зонирования, а также рекомендации по их выбору и монтажу.

Разновидности тканевых перегородок

Многообразие тканей, которые можно использовать для штор, как межкомнатных перегородок, огромно. Поэтому в выборе их стилевого решения можно не ограничивать свою фантазию и руководствоваться лишь общим стилем помещения.

Межкомнатные перегородки из ткани

Самыми распространенными видами тканевых перегородок являются:

  • классические шторы;
  • рулонные конструкции полотен;
  • нитяные шторки, представляющие собой свободно свисающие нити из тесьмы;
  • шторы в японском стиле. Имеют конструкцию утяжеленных снизу полотен, перемещающихся по направляющим карнизам;
  • перегородки ширмы.

По конструкции тканевые перегородки могут иметь:

  • Каркасное устройство. Они имеют вид полотен, натянутых на жесткий каркас, и могут состоять из нескольких модулей, соединенных между собой;
  • Подвесной вид. Тканевое полотно штор навешивается на карниз.

Классические перегородки из ткани

Такие перегородки из штор традиционно использовались для зонирования комнат. Они представляют тканевое, часто драпированное полотно, которое подвешивают на стандартный карниз, закрепленный на стене или потолке. Может использоваться также карниз в виде натянутой струны. Его используют для облегченных тканей.

При зонировании с помощью таких штор спального пространства предпочтение отдается плотной ткани, надежно закрывающих все детали спальни. Для них используют карниз, закрепленный на потолке или массивную рельсовую конструкцию, установленную на стену. Если такая штора выполняет декоративную роль, то можно использовать полупрозрачную ткань, сочетающуюся с интерьером помещения.

Межкомнатные перегородки из ткани

Рулонные шторы в качестве перегородок

Рулонные перегородки имеют конструкцию по типу жалюзи, выполненного из тканевого полотна, которое наматывается на вал. Он одновременно служит карнизом. Современные конструкции таких штор имеют роликовый механизм.

Устройство вала может быть открытого типа или помещено внутрь кассеты. На фото показаны варианты устройства штор рулонного типа:

Межкомнатные перегородки из ткани

В качестве полотна штор используются смесовые материалы с имитацией натуральных тканей. Это позволяет продлить их эксплуатацию без потери внешнего вида. В состав смесовых тканей входит хлопок, вискоза, лен, полиэстер.

Перегородки из нитей

Нитяные перегородки представляют собой шторки в виде свободно свисающих нитей из тесьмы. Их применяют для условного разграничения пространства, которое активно эксплуатируется. Полупрозрачная перегородка из нитей позволяет свободно перемещаться между зонами и просматривать все детали их внутреннего интерьера.

Межкомнатные перегородки из ткани

Шторы в японском стиле

Конструкция штор в японском стиле представляет полотна, из помещенной в раму или утяжеленной снизу ткани, которые перемещаются горизонтально по направляющим карнизам. Перегородка может состоять из нескольких полотен, передвигающихся относительно друг к другу.

Применение различных по плотности и дизайну полотен позволяет использовать такие перегородки в разных вариантах стилей, но наиболее вписываются они в восточный интерьер.

Межкомнатные шторы перегородки в японском стиле показаны на фото:

Межкомнатные перегородки из ткани

Перегородка – ширма

Ширма имеет характерное отличие от других видов перегородок. Ее конструкция состоит из жесткой каркасной формы, в которую помещено тканевое полотно. Она может состоять из одного или нескольких блоков, соединенных шарнирными механизмами, позволяющими складывать конструкцию. Такие перегородки удобны своей мобильностью. Их можно установить куда угодно, не боясь неудачного расположения, т. к. всегда можно переставить конструкцию в другое место. Устанавливаются ширмы на ножки, расположенные внизу вертикальных каркасных элементов или на широкие опоры в виде дисков.

Межкомнатные перегородки из ткани

Стандартная ширина одного блока обычно бывает от 40 до 60 см. Высота ширмы может достигать 2 метра. В качестве каркаса используют материалы, сравнительные характеристики которых отражены в таблице:

Материал Характеристики
Алюминий Легкий, устойчивый к коррозии материал, возможно декорирование с использованием разных способов.
ПВХ Термостойкий легкий материал с высокой звукоизоляцией. Возможна различная цветовая гамма.
Дерево Натуральный материал, имеющий способности к различной декоративной обработке (резьбе, окрашиванию, покрытию лаком и прочие), чувствителен к влаге и температурным перепадам.
Сталь Прочный материал, придающий особую жесткость конструкции ширмы.
МДФ Облегченный материал, податливый к обработке, эффектно выглядит при оформлении под текстуру дерева.

Оформлять ширмы можно в любом стиле, используя разные по текстуре и цветовой гамме ткани.

Межкомнатные перегородки из ткани

Где лучше применять перегородки из ткани

Использовать межкомнатные перегородки из ткани можно:

  • между смежными помещениями;
  • в пространстве, где есть арочные проемы;
  • для зонирования мест в одной комнате.

Применение облегченных тканевых стенок оправдано в зонировании квартир студий, для разделения помещений, в которых совмещены несколько функций использования. Например, спальня находится в зоне гостиной или она рядом с рабочим кабинетом.

Межкомнатные перегородки из ткани

Окружение спального места тканевыми драпировками традиционно использовалось в дизайне спальной комнаты. Глухая стена для отделения зоны спальни не позволяет циркулировать воздуху, поэтому перегородка из ткани особенно уместна для отгораживания спальни.

Межкомнатные перегородки из ткани

Выбирать место и вид штор для перегораживания пространства следует с учетом его специфики. Например, можно отделить кухню от коридора, используя удобную в использовании штору из ткани, не впитывающей запахи. Лучше для этого использовать синтетическую ткань.

Заключение

Рассмотрев варианты использования перегородок из ткани для зонирования пространства, можно подобрать подходящий для ваших условий стиль шторы и ее конструкцию. Легкий вариант перегородки в классическом стиле можно выполнить своими руками, но это требует определенных навыков и инструментов.

Специалисты фирмы Revecom могут установить любой вид перегородки с использованием ткани, подходящей под ваш интерьер. Все работы выполняются с использованием качественных комплектующих элементов. Наши специалисты помогут подобрать стилевое решение и оптимальное место установки перегородки. В заключении предлагаем вам посмотреть видеоролик с вариантами оформления дверных проемов и зонирования пространства:

А также видеоролик «Варианты штор в японском стиле»:

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *