Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Устройство перегородок из газобетона

Содержание

Перегородки внутри помещения служат для разграничения пространства на отдельные комнаты. Это обеспечивает комфортное проживание и наделяет каждую зону функциональными особенностями. Традиционно для возведения межкомнатных перегородок использовали кирпич. На сегодняшний момент он также востребован, но всё чаще для этих целей применяют относительно новый материал – газобетонные блоки.

Каталог нашей продукции - мы работаем на территории Москвы и Московской области

Что такое газобетон

В состав газобетона входят три основных компонента:

  • цемент;
  • песок кварцевый;
  • газообразователь.

Благодаря последнему компоненту, по всему объему газобетонного блога расположены поры размером до 3 мм. Именно своей структуре газобетон обязан многим достоинствам:

  • малый вес и легкость в обработке. Газобетон можно распилить обычной ножовкой с крупным зубом;
  • отличные теплоизоляционные характеристики;
  • негорючесть. Материал может долгое время выдерживать воздействие открытого огня;
  • правильная геометрическая форма. Благодаря ей перегородки получаются очень ровными;
  • несложная кладка. С такой задачей может справиться практически любой человек.

Газобетон – доступный материал, поэтому он используется не только при возведении перегородок, но и в домостроительстве.

Сравнение с кирпичом

Найдется немало приверженцев кирпича, которые считаю его более совершенным материалом. Однозначно сказать, что лучше – газобетон или кирпич нельзя. В таблице даны основные характеристики этих двух материалов.

Характеристика

Газобетонный блок

Кирпич

Теплопроводность

0,09-0,12 Вт/м*К 0,32-0,46 Вт/м*К
Звукоизоляция 15 см 42 дБ

47 дБ

Масса 1 м3

70-900 кг 1200-2000 кг
Скорость возведения Быстрее

Медленнее

Огнестойкость

1 класс

1 класс

Существенное отличие газобетона от кирпича – вес будущей конструкции. Газобетон гораздо легче, что позволяет обойтись более легким фундаментом. Благодаря своим размерам, кладка из газобетонных блоков происходит гораздо быстрее, чем кирпича. Именно благодаря этим качествам многие выбирают именно этот материал для строительства.

Требования к перегородкам

Обычно перегородка не является несущей конструкцией – на нее не будут опираться верхние плиты перекрытия. В таких условиях, достаточная толщина – 10 см. Если ситуация обратная, то блоки для работы следует выбрать толщиной 20 см и более – все будет зависеть от расчетных нагрузок.

Требования к перегородкам:

  • прочность;
  • как можно меньший вес;
  • хорошая звукоизоляция;
  • пожаробезопасность.

Для перечисленных требований газобетон подходит практически идеально. Следует уделить внимание перегородкам между помещениями с разницей температуры более 10оС. Такие перегородки придется утеплить или сделать их толще – 20 см и более. Через тонкую перегородку возможны большие теплопотери.

Несколько правил кладки газобетонных блоков

Чтобы конечный результат оправдал ожидания, необходимо выполнять несколько основных правил:

  • перевязка вертикальных швов. Каждый последующий ряд кладки смещается на половину блока по аналогии с кладкой кирпича;
  • между перегородкой остается компенсационный зазор в 2-3 см на случай общей усадки здания. Его заполняют монтажной пеной или пенопластом;
  • через каждый метр высоты, перегородка должна крепиться к смежной стене. Для этого используют арматуру, анкера или перфорированные пластины;
  • применение специального клея для блоков. Обычный цементно-песчаный раствор приведет к дополнительной трате времени.

Кладка перегородки

Устройство перегородок из газобетона можно с легкостью выполнить своими руками. При соблюдении правил монтажа это несложный процесс, с которым под силу справиться непрофессионалу. Возводить перегородку необходимо поэтапно:

  1. Разметка помещения. С помощью строительного уровня размечается пол и смежная стена. Разметочные линии помогут выложить ровную перегородку.
  2. Гидроизоляция. Чтобы исключить проникновение влаги в материал на плиты перекрытия или фундамент укладывается слой гидроизола или рубероида.
  3. Укладывается первый ряд блоков. Если поверхность плиты или фундамента ровная, можно сразу использовать клей. Если нет – то первый ряд выравнивается цементно-песчаным раствором.
  4. Клей необходимо наносить специальной гребенкой или рельефным шпателем. Это обеспечивает надежное примыкание блоков друг к другу.
  5. Для выравнивания блоков в вертикальной и горизонтальной плоскости используют строительный уровень и резиновый молоток. Легкими ударами блоку придают нужное положение в пространстве.
  6. Последующие ряды кладутся со смещением в половину блока. На уже уложенные блоки наносится гребенкой клей, укладывается блок и с помощью уровня и молотка придается ровное положение.
  7. Все последующие ряды укладываются аналогично.

Дверные проемы

Стандартный проем до 90 см шириной можно выполнить без закладки перемычек в перегородку. Это возможно благодаря небольшой массе блоков. К тому же после высыхания клея, все стена становиться единой монолитной конструкцией.

Для поддержки блоков сооружается П-образная конструкция, которая крепится в проеме с помощью обычных саморезов. После полного застывания клея, такую подпорку можно легко демонтировать, не повредив всей конструкции.

При установке и выборе двери, ставиться задача не только разграничить пространство, но и сэкономить место. Распашные двери требуют рабочей зоны, которую невозможно использовать как полезное пространство. Альтернативой являются раздвижные системы. Наша компания реализует такие двери, которые не только помогают экономить пространство, но и придают помещению эстетичный внешний вид.

К тому же еще на этапе возведения перегородки, возможно конструирование ниши, где может разместиться полотно будущей раздвижной конструкции. Это позволит скрыть дверь в стене – довольно интересный вариант для межкомнатных перегородок. Поэтому еще на этапе проектирования необходимо определить, какого типа и размера будут установлены двери.

Вместо заключения

Благодаря такому материалу как газобетон, появилась возможность возводить перегородки не только быстро и качественно, но и без привлечения специалистов. Это значительно экономит бюджет и позволяет жить в доме, который строиться своими собственными руками.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *