Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Устройство перегородок в деревянном доме своими руками

Содержание

В строительстве существует одно важно правило: плотность и вес перегородок не должны превышать плотность и массу несущих стен. Поэтому в деревянных домах самым разумным решением будет использование щитовых, каркасных или бескаркасных дощатых конструкций.

Каталог нашей продукции - мы работаем на территории Москвы и Московской области

Виды перегородок для деревянных домов

К перегородкам в жилых деревянных домах предъявляются особые требования. Они должны:

  • обладать достаточной жесткостью и выдержать вес навесных конструкций (мебели и сантехники);
  • иметь минимальный вес и не создавать излишней нагрузки на фундамент;
  • быть надежными звукоизоляторами.

По типам конструкций и способам их сборки все перегородки можно подразделить на несколько видов.

Таблица 1 – Виды межкомнатных перегородок

Наименование

Особенности Достоинства

Недостатки

Щитовые

Щитами называют 2-3 слоя досок толщиной от 20-40 мм, расположенных вперевязку (так, чтобы швы соседних рядов не совпадали с предыдущими) и прокладкой звукоизоляции (картона или рубероида); для соединения щитов между собой на одном из слоев сбоку оставляется расстояние размером от 25 мм Надежность, достаточная степень звукоизоляции

 

 

Большой вес

Каркасные

Полые конструкции, собранные из брусьев и закрепленные к полу и потолку с помощью обвязки. После сборки заполняют звукоизолятором. К таким перегородкам относят и гипсокартонные конструкции, каркасом для которых служат алюминиевые профили или деревянные брусья Относятся к самому экономичному виду перегородок Невысокая прочность. При монтаже навесных конструкций требуют дополнительного усиления

Бескаркасные (дощатые)

Сплошной ряд досок, закрепленных вертикально между брусками к потолку и полу и упроченных металлическими 10-сантиметровыми шипами диаметром 1 см Невысокая стоимость Недостаточная прочность и низкие звукоизоляционные свойства

Сплошные

Обустраивают в процессе возведения самого здания в виде уложенных брусьев или бревен, перевязанных с несущими стенами Прочность, высокие звуко- и теплоизоляционные свойства. Способны выдержать вес навесной мебели без дополнительного усиления конструкции Высокая стоимость возведения

Важно! Приступать к устройству перегородок в деревянном доме своими руками необходимо лишь после его усадки. Иначе их просто поведет. Каркасные и щитовые здания, собранные из просушенного дерева, почти не меняют своих размеров, поэтому монтировать межкомнатные перегородки можно сразу же после окончания строительства. Здание же из бруса осаживается 6 месяцев, а бревенчатые строения не менее года.

Нанесение разметки. Крепление обвязки

Перегородки устанавливаются только на черновой пол. При наличии финишного покрытия его снимают до лаг. Для защиты от влаги и грибка все деревянные элементы будущей конструкции обрабатывают антисептической и водоотталкивающей пропитками. Желательно покрыть их и антиперенами – составами, предотвращающими возгорание.

Перед устройством перегородки своими руками готовят обвязку – бруски, с помощью которых каркас крепится к потолочным перекрытиям и полу. Опишем подробно процесс ее монтажа:

  • вначале готовится горизонтальная разметка; для этого по верху и низу протягивают туго натянутые шнуры;
  • вдоль этих линий к полу и потолку длинными саморезами по дереву прикручиваются хорошо просушенные брусья 50х50 мм (можно взять и 50х100 мм);
  • вначале два трехгранных верхних бруска, образующих паз, крепят к потолку; их прибивают 75-миллиметровыми гвоздями через каждые 0,8 м;
  • затем прокладывается двойная нижняя обвязка (лежень): доска с прикрепленными к ней двумя брусками, прикрученная к полу;
  • если перегородка приходится на балку, то нижнюю обвязку прибивают гвоздями; при нахождении между 2 балками ее устанавливают на ригели (металлические опоры).

Важно! Во избежание обрушения кровли нарушать целостность потолочной балки и делать в ней пазы для крепления стоек строжайше запрещено.

Установка каркаса

После крепления обвязки к ней монтируется каркас:

  • готовится боковая разметка – от противоположных смежных с перегородкой стен натягиваются шнуры, которые будут служить ориентиром для вертикально расположенных досок;
  • для крепления стоек используются металлические уголки;
  • к несущим стенам доски прибивают гвоздями или вставляют в заранее выбранные пазы;
  • в зависимости от вида будущей обшивки расстояние между стойками может быть равно 40-60 см;
  • для усиления конструкции между вертикальными брусками по центру проемов с помощью уголков и саморезов прикручивают горизонтальные поперечины;
  • при высоких потолках конструкцию необходимо усилить дополнительными балками;
  • в местах крепления навесной мебели между вертикальными стойками сразу же прикручиваются закладные брусья;
  • для улучшения звукоизоляции между ними прокладываются минвата, пенопласт и др.;
  • обшивка готового каркаса производится обрезными 25-50-миллиметровыми досками (толщина выбирается в зависимости от предполагаемой нагрузки).

Важно! Так как здание подвергается остаточной усадке еще много лет, для предохранения конструкции от деформации между стенами, потолком и каркасом обязательно оставляется небольшой зазор в 1 см.

Прокладка тепло- и звукоизоляции

После устройства деревянных перегородок внутрь них прокладываются теплоизолирующие материалы, позволяющие более равномерно распределить тепло в помещениях. Большинство теплоизоляторов обладают и звукоизоляционными свойствами. В качестве них можно использовать минеральную, стекло- или эковату, засыпку из вермикулита или керамзита и пр.

Пенопласт для этих целей использовать не рекомендуется – он является неплохим теплоизолятором, но не обладает достаточными звукоизолирующими свойствами. Вдобавок этот материал огнеопасен, а при горении выделяет стирол – опаснейший газ.

Опишем кратко монтаж тепло- и звукоизоляторов:

  • перед их прокладкой одну из сторон каркаса предварительно обшивают;
  • звукоизоляционный материал располагают максимально плотно, без пропусков и пустот;
  • так как минеральная вата способна впитывать влагу, ее с двух сторон защищают с помощью пароизоляционной пленки или специальной мембраны;
  • при одновременной прокладке электрокоммуникаций их закладывают в термостойкие гофры; для этого в брусках для них делаются пропилы, а в звукоизоляторе готовятся отверстия.

Обшивка каркаса

Закрыть деревянный каркас можно любым материалом: гипсокартоном (ГКЛ), пластиковыми панелями, вагонкой, древесно-стружечными плитами и пр. Для ванны и душевой используют более влагостойкий ГКЛВ или пластик.

Листы прикручиваются к профилям каркаса на саморезы таким образом, чтобы края листов приходились на центр стойки. Гипсокартон и древесно-стружечные плиты располагают в шахматном порядке так, чтобы швы соседних не совпадали с предыдущими. Готовые конструкции в дальнейшем оштукатуривают, а затем окрашивают или заклеивают обоями. На ГКЛ, ДВП и ДСП можно наклеить и плитку. Для увеличения адгезионных свойств (сцепляемости с поверхностью) их предварительно обрабатывают грунтовкой.

Увидеть воочию, каким образом собираются перегородки в деревянном доме, можно на следующем видео. Его авторы подробно рассказывают о технологии их возведения, а также описывают достоинства и недостатки каждого из видов:

Стоимость услуг по установке перегородок

Компания Revecon предлагает устройство деревянных перегородок по приемлемым ценам. Мы выполняем качественный монтаж каркасных, щитовых и бескаркасных конструкций в точно оговоренные сроки с гарантией на все виды работ.

Стоимость монтажа определяется с учетом выбранных материалов и сложности работ. Выезд замерщика осуществляется бесплатно.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *