Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Нюансы законной установки тамбурной двери

Содержание

Тамбурные двери широко применяются в многоквартирных домах, так как они выполняют ряд функций – защита от вандализма и появления в жилье не прошеных гостей, защита от неопрятности общего подъезда, холода, шума.

Однако возникает вопрос, законны ли тамбурные двери, установленные одним владельцем на общей территории.

Каталог нашей продукции - мы работаем на территории Москвы и Московской области

Особенности установки тамбурной двери

Чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами, необходимо выполнить все требующиеся процедуры перед установкой двери, а именно получить разрешения от всех необходимых инстанций

Соседи

Согласие  требуется, так как они являются собственниками, предполагаемой к  использованию территории

Пожарная инстанция

Самый  важный момент согласования техники безопасности в случае необходимости эвакуации  жителей

Управляющая компания

Требуется  согласование, так как нужно обеспечение доступа к электрощитам, пожарным и коммунальным принадлежностям.

Муниципалитет

Важна согласительная резолюция данного органа на перепланировку

Способы согласования вопроса с собственниками

Для установки перегородки или двери типа тамбур, которую без проблем установят специалисты компании Revecon, следует согласовать подобные изменения с соседями, и не только по лестничной площадке, а и по подъезду, так как имущество за границей квартирной двери уже является собственностью всех жильцов дома.

Получить данное согласие доступно в несколько способов:

  1. Посредством общего собрания – если заседание жильцов проходит регулярно, то это оптимальный способ для получения подписей на соответствующем протоколе, с которым впоследствии инициатор переустановки может идти по инстанциям.
  2. Обход соседей самостоятельно для этого в произвольной форме следует составить перечень всех жильцов, указать точный адрес, дату формирования бумаги, получить подписи с каждой квартиры и поставить свою.

Соблюдение норм пожарной безопасности

К установке тамбурной двери на лестничной площадке закон предъявляет особые требования, и пожарная безопасность в данном вопросе играет ключевую роль.

Согласно законодательным актам Министерства чрезвычайных ситуаций выделяются два важных пункта:

  • Установленный тамбур или другое, какое сооружение на лестничной площадке не должны стать препятствием для эвакуации людей;
  • Двери не должны в процессе эксплуатации открываться в противоположную сторону общей конструкции, чтобы не перекрывать эвакуационный ход.

Следственно этому необходимо применять уже существующие дверные проемы, которые внесены в общий план дома, так как в противном случае, при установке нового проема или двери, открывающейся в противную сторону, придется вносить изменения в план дома и получать разрешения от соответствующих инстанций.

Важно! Если монтаж проводить без согласования в соответствующих инстанциях, это приведет к судебным разбирательствам вследствие жалоб жильцов.

Разрешение управляющей компании

Получение разрешения в данной инстанции самый простой вопрос, для этого только необходимо предоставить доступ к коммуникациям служебному персоналу.

Обычно этот вопрос решается за счет изготовления дубликата ключей или же на дверь вообще не устанавливается замок, так как она необходима для обеспечения тепло- и звукоизоляции.

Согласие органов самоуправления

Для законности установки тамбурной двери специалистами Revecon необходимо согласие муниципалитета на перепланировку.

В местную администрацию необходимо идти, когда на руках уже есть:

  • Подробный план с проектом будущей двери;
  • Письменное согласие жильцов;
  • Разрешение пожарной инстанции;
  • Согласие управляющей копании;
  • Кроме этого к пакету документов следует приложить заявление.

И только после наличия на руках удовлетворительного решения допустимо обращаться в специализированную компанию для установки двери согласно плану.

Если дверь уже стоит

Если вторая дверь стоит без согласований и разрешений, это сможет длиться годами до первой жалобы недовольного соседа или претензий со стороны контролирующих органов. Так что при отсутствии предварительного решения лучше его получить после установки двери и как можно быстрее.

Чтобы понять, как узаконить тамбурную дверь, необходимо соблюсти правила следующей инструкции:

  • Обратиться в БТИ для вызова техника;
  • После составления нового плана техник укажет в документах о самовольном возведении;
  • Далее следует обратиться в экспертную компанию, которая имеет лицензию и состоит в СРО – она предоставит акт осмотра о безопасности самовольно установленной двери;
  • После чего бумагу следует, предоставить в суд и заявить на узаконивание существующего сооружения;
  • С решением суда о сохранении конструкции необходимо обратиться в Кадастровую палату для получения нового техпаспорта и свидетельства о праве собственности.

Ответственность за незаконную установку

В случае, когда собственник незаконного тамбура продолжает упорствовать в своем решении относительно сохранности конструкции и продолжает ее применять, это все может закончиться судебными разбирательствами.

В результате суда:

  • Дверь заставят демонтировать;
  • Оштрафуют владельца незаконной постройки в размере от 2 000 до 2 500 рублей;
  • Обяжут оплатить судебные издержки.

Важно! Поэтому при приобретении жилья с существующим тамбуром и отсутствием разрешительных документов, лучше всего поинтересоваться в управляющей компании было ли возведение законно, а при отрицательном ответе быстрее решить проблему.

Заключение

Установка тамбурной двери требует участия таких высококвалифицированных специалистов, как в компании Revecon, которые выполнят качественно свою работу и всегда придут на помощь при наличии каких-либо проблем. Однако перед заказом двери в нашей компании и ее последующей установкой необходимо выполнить всю процедуру законных изменений планировки, чтобы приобретение приносило радость и пользу.

 

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *