Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Как разделить пространство в комнате перегородкой

Содержание

После того, как на смену жилым помещениям с малоприметными и не всегда рациональными типовыми планировками стали приходить просторные квартиры с высокими потолками и значительным количеством полезной площади, перегородки стали одним из трендов. Именно правильно используя различные перегородки, можно сделать жилое пространство максимально удобным, выполнив его зонирование.

Каталог нашей продукции - мы работаем на территории Москвы и московской области

Чем разграничить пространство

Так как разделить пространство в комнате перегородкой? Выбор вариантов, предлагаемый современными дизайнерами огромен. Для разделения пространства чаще всего используют зонирование при помощи:

  • правильно подобранных световых инсталляций (подсветок, светильников и проч.);
  • комбинации разных видов декоративного оформления стен (обоев, штукатурки, панелей пвх и проч.);
  • арочных конструкций;
  • раздвижных дверей и перегородок;
  • подиумных конструкций;
  • текстиля (занавеси, драпировки);
  • живых изгородей (домашние растения, высаженные в крупных декоративных горшках или ящиках, или размещенные на специальных стойках, плющи или лианы, высаженные на верхних ярусах комнаты);
  • жалюзи и роллет;
  • мебели;
  • стеллажей;
  • ширм;
  • перегородок.

Разумеется, существуют и другие способы.

Еще раз об освещении

Правильно выбранное освещение способно полностью преобразить комнату, визуально увеличить или уменьшить ее объем. Использование точечных светильников, светодиодной ленты, ламп, шин с лампами, различных подсветок в вечернее время позволит создать в квартире уют, а так же правильно расставить акценты в интерьере.

И хотя световое зонирование – само по себе неплохой вариант для определения функционально значимых островков пространства, все чаще дизайнеры советуют совмещать его с установкой арочных конструкций, подиумов, сплошных и ажурных перегородок, перегородок из стекла и зеркал.

Что делать за ширмой

Пришедшая в 17 веке в Европу с Востока мода на ширмы оказалась весьма долговечной. И сегодня они любимы и дизайнерами и часто интересно обыгрываются при создании легких мобильных интерьерных композиций.

Экспериментируем со стеллажами

Одним из наиболее популярных и удобных способов разделения комнаты на две территории различного предназначения стали сквозные стеллажи. С их помощью легко разделить комнату на две спальни, спальню и гостиную, гостиную и кабинет. А на полках разместить декоративные элементы или коробки с вещами.

При этом сквозные стеллажи пропускают свет, а значит часть помещения, которая после зонирования оказалась отгорожена от окон, тем не менее, получит достаточное количество дневного света. Сразу стоит заметить, что последним преимуществом обладают также стеклянные и ажурные перегородки из гипсо-картона.

Жалюзи не для окон

Одним из простых, недорогих и при этом современных решений стало зонирование с использованием роллет и жалюзи. Они с успехом заменили популярные в 30-50-е годы прошлого века занавески, часто используемые для отделения, например, детской или зоны спальни. Сейчас жалюзи и роллеты – неплохой выбор для оформления интерьера, например, в стилях лофт или гранж.

О перегородках

При этом перегородки остаются наиболее удобным и практичным, а потому и чаще прочих используемым способом разделения жилого пространства на функциональные зоны. В зависимости от материала изготовления различают перегородки:

  • стеклянные;
  • деревянные (сплошные или ажурные из доски, штапика или бруса);
  • из гипсо-картона (сплошные или ажурные);
  • из металлических трубок или прутьев, кованные.

В зависимости от конструкции перегородки могут быть:

  • сплошными и ажурными;
  • по всей высоте помещения и частичными;
  • со встроенными нишами или однородными;
  • раздвижными (на рельсах или колесиках) или стационарными.

Разумеется, выбирая из существующего многообразия способов разделить помещение на функциональные зоны, следует учитывать специфику комнаты, уровень ее освещенности, общий дизайн интерьера. Желательно, чтобы выбранный дизайн перегородки не входил в противоречие с изначально выбранным стилем оформления помещения, а напротив, дополнял заранее созданную композицию.

Например, для комнаты, с интерьером, оформленным в барочном стиле, вряд ли подойдет перегородка из металлических прутьев, созданная в стиле гранж. А дизайн в стиле лофт, скорее всего, не очень выиграет от размещения изящной стеклянной перегородки, декорированной изысканным узором с позолотой, вензелями и лилиями.

Когда нужна перегородка

Разумеется, установка перегородки не должна стать самоцелью. Она необходима если речь идет о:

  • разделении комнаты на ряд зон, несущих различную функциональную нагрузку (к примеру, гостиной и спальной, гостиной и детской, кухни и столовой, гостиной и кабинета и проч.;
  • необходимости изменения функциональной нагрузки помещения в различных ситуациях или в разное время суток (к примеру, столовая, которая в некоторых случаях используется как гостиная, спальня, используемая в дневное время как кабинет);
  • применении перегородки в качестве декоративного элемента оформления интерьера

Очень часто они используются для оформления небольших квартир-студий, решая проблему как разделить комнату на две перегородкой и, по сути, превращая ее в полноценную 2-х или даже 3-комнатную квартиру. Но они же отлично подходят и для комнат большой площади, практически полностью формируя их интерьерное пространство.

Они могут быть простыми или представлять собой достаточно сложные конструкции, со встроенными полочками, столиками, аквариумами и даже фальш-каминами. Все зависит от фантазии дизайнера и владельца помещения. Часто удачной идеей бывает установка раздвижной перегородки или мобильной перегородки на колесиках. Такой оригинальный ход позволит с легкостью обновить интерьер, всего лишь передвинув ширму.

Куда обратиться

В любом случае тема зонирования – это огромное пространство для самых смелых и оригинальных экспериментов. Компания Revecon уже много лет работает на строительном рынке, предоставляя услуги по изготовлению, установке и продаже  различных видов перегородок и раздвижных дверей.

Продукция от Revecon поможет сделать вашу квартиру уютнее, обеспечив возможности для решения самых непростых задач по зонированию помещений. Получить бесплатную консультацию у специалистов компании непосредственно на сайте или позвонив по указанному на сайте телефону.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *