Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Стеллаж как перегородка в комнате - примеры

Содержание

Стеллаж — конструкция, состоящая консолей или полок, расположенных горизонтально в несколько ярусов с креплением к вертикальным стойкам или боковинам. Как правило, имеет открытый вид без стенки и дверок. Предназначается, в первую очередь, для открытого хранения различных вещей и предметов. Стеллажи широко применяются при оборудовании помещений различного назначения: складов, магазинов, книгохранилищ. Кроме того, такие конструкции часто устанавливают в жилых помещениях.

Особый интерес представляют стеллажи, которые можно использовать как перегородки. В этом случае к ним предъявляются особые требования, обусловленные открытостью и возможностью обзора со всех сторон.

Каталог нашей продукции - мы работаем на территории Москвы и Московской области

Назначение и преимущества стеллажей в квартире

Стеллажи становятся всё более популярными в организации жилого пространства. Причина этого кроется в том, что легкие полочные конструкции не загромождают интерьер современных квартир и позволяют решить самые различные задачи:

  • хранить всевозможные вещи – книги, посуду, документы, игрушки – на виду, что облегчает их поиск;
  • демонстрировать коллекции и заслуживающие внимания предметы;
  • придавать оригинальность стандартному интерьеру;
  • разделять помещение на функциональные зоны.

В любом из перечисленных вариантов стеллаж позволяет эффективно по максимуму задействовать площадь помещения: на небольшой его части помещается масса предметов, которым имеется свободный доступ.

В качестве преимуществ и положительных сторон стеллажа как перегородки можно выделить:

Функциональность

Удобная система хранения с максимально эффективным использованием пространства помещения

Широкая область использования

Зонирование помещений любого типа и назначения

Ценовая доступность

При производстве не требуют много материалов идорогих деталей

Простота установки

Минимум конструктивных деталей и инструментов для сборки

Универсальность

В различном дизайне подойдет для интерьера практически любого стиля

Прозрачность

В отличие от стены или глухой перегородки не препятствует распространению освещения

Практичность и долговечность

Благодаря отсутствию механических частей не требует специального ухода и знаний по эксплуатации

Вариабельность

Многообразие конструкций разного вида

Материалы для стильных стеллажей

Стеллаж как перегородка в интерьере – универсальная конструкция, которая впишется в любой современный стиль интерьера. Изготавливают их самых различных материалов, однако рекомендуются по возможности светлые и лёгкие в восприятии изделия.

Стекло и металл органично впишутся в минималистический интерьер помещений лофт и хай-тек. Металлическими могут быть или только опоры полок, или полностью вся конструкция.

Причудливые формы дизайнерского стеллажа из современных материалов ДСП и МДФ оживят и поддержат модерновый интерьер.

Изделия из натурального дерева или его имитации популярны в оформлении кантри или сельского стиля.

Открытая конструкция стеллажа может быть дополнена стеклянными дверками различной прозрачности, предохраняющими особо ценные предметы и книги от попадания на них пыли.

Конструктивные разновидности стеллажей-перегородок

Простое и лаконичное решение оформления не всегда так, просто, как кажется на первый взгляд. Конструкцию стеллажа для дома могут образовывать разные комбинации:

  • стационарные полки;
  • составные секции;
  • полки или консоли на кронштейнах, с возможностью установки на переменной высоте;
  • дизайнерские варианты, допускающие значительную вариативность. Например, стеллажи-решетки с дополнительными диагональными элементами.

Располагаться перегородка может как свободно, так и с креплением одним торцом к стене.

Все варианты находят свое применение в разных местах жилого пространства, для каждого из которых есть свои особенности дизайна и способа установки.

Видео и фото стеллажей как перегородок в комнате отражают многообразие разновидностей этого изделия.

Простой способ зонирования помещений

Стеллажи как перегородки – модный тренд в современном дизайне, который широко используется для зонирования квартир с открытой планировкой: студий или помещений, вынужденных совмещать несколько разных функций. Открытые конструкции практичны, не загромождают пространство, имитируют легкость и в полной мере сохраняют все свои функции.

Обладатели больших и просторных помещений в первую очередь могут позволить себе установить стеллаж в виде перегородки для отделения зон с разными функциями.

В зависимости от обстоятельств, хозяева скромных апартаментов также вынуждены иногда прибегать к разделению жилого пространства. Когда условия не располагают к возведению дополнительной стены, то открытая перегородка – достойный выход из положения.

В однокомнатной квартире органично отделить стеллажом спальное место от гостиной.

В квартире-студии перегородка часто отгораживают жилую зону от прихожей.

Часто для минимального разделения пространства достаточно невысокой ступенчатой конструкции.

При разграничении стеллажом мест приема пищи и приема гостей допустимо применить элементы декора обеденной зоны. В этом случае не помешает дополнительная подсветка конструкции.

В детской логично установить модель, разграничивающую место для сна с игровой или учебной зоной.

Использование стеллажей в дизайне отдельных помещений

Стеллажи для гостиных и спален отличаются одновременно элегантностью и практичностью: часто сочетают открытые полки для предметов интерьера с закрытыми ячейками для хранения бумаг и вещей. Стильная конструкция станет центральным элементом главного помещения квартиры. Купить стеллаж как перегородку для гостиной можно в специализированной компании Revecon. Специалисты подберут конструкцию интересующего вас стиля и помогут с ее установкой на месте.

В детских комнатах стеллажи особенно удобны для маленьких хозяев: на открытых полках проще поддерживать порядок и легче найти нужную игрушку, книжку или вещь. Здесь стоит предпочесть изделия с устойчивым основанием, которые надежно крепятся торцом к стене.

Кабинеты и библиотеки предпочитают модели строго дизайна, занимающие пространство от пола до потолка.Современные стеллажи с книгами выглядят легко, особенно если кроме книг на них есть место для декоративных предметов.

Рекомендации по использованию стеллажей-перегородок

Несмотря на простоту конструкции, при размещении открытых перегородок в комнате следует учесть следующие рекомендации.

  1. Не стоит полностью заставлять открытый стеллаж объемными и крупными вещами или одними книгами. Это приведет к загромождению пространства и снижению освещенности. Оптимальный вариант – свободно располагать различные предметы, чередуя массивный и легкий декор: вазы и статуэтки, книги и цветы.
  2. Устанавливать высокий стеллаж до потолка рекомендуется в комнате большой площади. Скромные помещения лучше оборудовать компактной модульной конструкцией, которую можно собрать из нескольких ячеек.
  3. На стеллаж, выполненный из легких металлических опор и стеклянных полок, не стоит ставить много непрозрачных вещей.
  4. При установке перегородки в очень небольшом жилом пространстве нижняя часть конструкции может быть закрытой и предназначаться для хранения вещей, не нуждающихся в обозрении. Верхняя часть по возможности всегда сохраняет свою прозрачность и не препятствует проникновению дневного света во всё помещение.

Стеллажи-перегородки увеличивают функциональность помещения, а их оригинальный дизайн добавляет уникальности и стильности интерьеру любой квартиры или дома.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *