Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Как устанавливать дверь гармошку - пошаговая инструкция

Содержание

Двери-гармошка – полотно, состоящее из отдельных ламелей. Вертикальные узкие панели соединяются друг с другом шарнирным профилем или торцевыми петлями, для их фиксации на дверной коробке сбоку, сверху, реже – снизу устанавливают направляющие. При отведении полотна в сторону панели складываются, освобождая проход в помещение.

Эти особенности конструкции дверей-гармошки влияют на процесс установки, усложняют его. Работы по монтажу состоят из нескольких операций: подготовки проема, сборки дверной коробки, монтажа направляющих, сборки полотна, закреплении двери на направляющих. Подробная пошаговая инструкция как устанавливать дверь-гармошку поможет понять нюансы процесса и осуществить монтаж своими руками.

Каталог нашей продукции - мы работаем на территории Москвы и Московской области

Материалы и инструменты

Помимо дверей-гармошки и идущих в комплекте с ними крепежа и фурнитуры потребуются:

  • дрель с ударным механизмом;
  • перфоратор;
  • электрический лобзик;
  • строительный уровень;
  • ножовка по дереву;
  • нож строительный;
  • стусло;
  • уголок;
  • крестовая отвертка;
  • дюбели, анкеры, гвозди и саморезы;
  • рулетка и карандаш;
  • строительный пистолет и монтажная пена;
  • несколько деревянных брусков толщиной 10 мм.

Если в комплект к двери не входит дверная коробка, потребуется дополнительно приобрести доборы и наличники. Подойдут любые, толщиной от 10 мм.

Подготовка к работе

Еще до приобретения двери-гармошки следует точно измерить ширину проема. От этого параметра зависит предпочтительный способ установки конструкции. Для проемов, ширина которых не превышает 1 м, обычно используют одну – верхнюю – направляющую.

С проема предварительно рекомендуется убрать старую коробку. Можно установить новую складную конструкцию и на нее – это сэкономит время и уменьшит объем работ, но часть старого дверного блока рассчитана на обычную дверь, и она делает проем уже, оставляя минимум пространства для монтажа направляющих.

Вместе с коробкой снимают штукатурку, при необходимости расширяют проем, используя перфоратор. После завершения работ с помощью рулетки проводят замеры (ширина, высота) и с этими данными отправляются приобретать дверь-гармошку. Желательно выбирать модель, размеры которой максимально близки к параметрам проема.

Установка коробки

Этапы сборки и установки коробки:

  1. Измеряют ширину проема от одного угла до другого.
  2. Отмеряют на горизонтальной планке это расстояние, с помощью ножовки отрезают лишнее, действуя аккуратно, чтобы не повредить декоративное покрытие.
  3. Измеряют высоту проема. Отнимают от этого значения толщину верхней планки, укорачивают боковые стойки.
  4. Собирают элементы в единую П-образную конструкцию. Удобно делать это на полу, выравнивая положение деталей с помощью уголка. Важно помнить, что верхняя планка должна быть поверх обеих боковых, а не заключена между ними.
  5. Фиксируют доборы с помощью саморезов или небольших гвоздей. Если в качестве крепежа используют саморезы, то для них сначала проделывают отверстия, и только потом закручивают.
  6. Устанавливают коробку в проеме. Вставляют между проемом и коробкой бруски, чтобы оставить пространство для запенивания. Используя уровень, проверяют ровность горизонтальной и вертикальных планок, при необходимости корректируя их положение. Закрепляют боковые планки на саморезы и минимум 3 анкера, затем фиксируют верхнюю на 2 анкера.
  7. Пространство между коробкой и проемом заполняют монтажной пеной, начиная работу снизу и двигаясь вверх.

Когда она полностью затвердеет, можно переходить к следующему шагу.

Подготовка монтажа направляющих

Перед тем как установить дверь-гармошку своими руками на подготовленную коробку, следует наметить на ней места крепления направляющего профиля.

Измеряют высоту боковой планки, затем, используя стусло, подрезают профиль до нужной длины. Просверливают в нем отверстия для саморезов на расстоянии каждых 15-20 см. Проводят замеры верхней планки дверной коробки, отрезают от профиля деталь этой длины. В ней проделывают отверстия под крепеж с шагом 5-7 см, поскольку именно на горизонтальный рельс будет приходиться основная нагрузка.

Приложив направляющие к коробке, ставят на доборах метки в тех местах, где профиль будет крепиться к ним (ориентируются на проделанные в профиле отверстия). Просверливают в коробке отверстия под крепеж в размеченных местах.

Фиксируют направляющие на 1 саморез, чтобы проверить ровность конструкции. Если конструкция будет иметь даже небольшие перекосы, дверь не будет нормально закрываться и открываться.

Боковую направляющую закрепляют на стороне, на которой будет находиться дверь в сложенном состоянии. Саморезы должны быть длинными, чтобы они проходили сквозь коробку и доставали до стены. После откручивают крепеж и снимают профиль.

Сборка двери-гармошка

Полотно может быть выполнено из МДФ или пластика. Последний вариант менее долговечен, зато конструкция получается легкая, и установить ее проще.

Пошаговая инструкция сборки двери-гармошка из МДФ:

  1. Панели раскладывают на ровной поверхности (например, полу) в порядке, в котором они должны соединяться между собой.
  2. Собирают панели в единое полотно, используя стержни из комплекта, которые вставляют в проушины каждой панели, либо петли торцевого или скрытого типа в размеченных производителем местах.
  3. Закрепляют на верхнем торце бегунки. Их монтируют, руководствуясь инструкцией и чертежами – у разных моделей места размещения роликов различаются.

Несколько отличается процесс установки пластиковой двери-гармошка «Стиль» – инструкция, приведенная ниже, поможет понять алгоритм сборки:

  1. К финишной панели крепят узкую, затем вставляют шарнирный профиль, снова – широкую панель, узкую, шарнирный профиль, стартовую панель, направляющий стыковочный профиль.
  2. На шарнирные профили сверху и снизу надевают заглушки, фиксируют их шурупами из комплекта.
  3. Бегунки закрепляют на торце верхней части финишной и середине каждой широкой планки, используют для этого длинные шурупы.

Установка дверного полотна

Дверь-гармошку складывают, берут снятую с коробки верхнюю направляющую, вставляют в нее бегунки. Всю конструкцию прикладывают к коробке и крепят к добору, вставляя саморезы в проделанные при подготовке к монтажу направляющих отверстия. Закручивают крепеж отверткой, делать это шуруповертом неудобно.

После устанавливают боковые направляющие. Дверное полотно соединяют с боковым профилем с помощью стыковочного (его монтируют ранее, на этапе сборки двери).

Более подробно рассмотрен монтаж пластиковой двери-гармошка в видео: пошаговая инструкция иллюстрирует каждый этап. Если процесс понятен не до конца, можно посмотреть ролик.

Монтаж наличников

Сначала срезают излишки монтажной пены, используя острый строительный нож.

Наличник приставляют к коробке и выравнивают по ней, прикладывая край перекладины к краю боковой планки коробки. Карандашом отмечают точку, в которой соединяются горизонтальный и вертикальный элементы добора.

Кладут наличник на ровную поверхность, проводят от отмеченной точки линию под углом 45 градусов к внешней стороне детали. Ножовкой по дереву спиливают лишнее. Ту же операцию проделывают со вторым наличником.

С помощью мебельных или других мелких гвоздей прибивают боковые элементы к дверной коробке. Крепеж вбивают с учетом толщины добора. Например, если она равна 1 см, то гвозди забивают на расстоянии 5 мм от края наличника.

После установки боковых элементов переходят к верхнему. Измеряют расстояние от одного наличника до другого, вырезают деталь нужного размера, прибивают гвоздями.

Когда одна сторона дверной коробки готова, оформляют этим же способом другую.

Установка фурнитуры

Заключительный этап – монтаж ручек, защелки и ответной планки.

Операция Порядок действий
Установка ручек Элементы закрепляют на полотне в специальных отверстиях, предусмотренных производителем. Для фиксации использую стяжки, входящие в комплект к двери
Монтаж защелки Вставляют в уже имеющееся отверстие на торце финишной панели. Крепят шурупами
Крепление ответной планки Полотно закрывают, чтобы определить точное место для установки планки. Она должна быть расположена на участке, где защелка соприкасается с боковым профилем. Зафиксировав ее шурупами, вновь закрывают дверь. Если все сделано правильно, защелка войдет в планку, и полотно останется в этом положении

Узнав, как устанавливается дверь-гармошка, можно попробовать сделать это самостоятельно. Выберите подходящую модель в каталоге компании Revecon: у нас вы найдете двери любых конструкций из различных материалов. Если в процессе монтажа возникнут трудности, наши специалисты придут на помощь.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *