Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Как сделать перегородку из дерева

Содержание

Перегородки в помещении ставятся для разделения пространства на отдельные зоны или комнаты. Если речь идет о промышленном здании, то перегородки могут образовывать кабинеты для рабочих, отделять санузел, кладовую и прочие необходимые функциональные помещения. Если же речь идет о жилом здании, перегородки делят внутреннее пространство на отдельные комнаты.

Обычно строение уже разделено на помещения. Но что делать, если имеющаяся планировка вас не устраивает? Или нужно поставить дополнительные перегородки? Скажем, из одной большой комнаты сделать две поменьше?

Отгораживающие стенки могут выполняться из различных материалов: дерева, кирпича, гипрока, пеноблоков. Твердые материалы имеют отличную шумоизоляцию и более высокую прочность. Однако они создают незапланированную нагрузку на несущие конструкции и фундамент здания, что чревато нарушением его целостности и устойчивости. Поэтому самые частые устанавливаемые перегородки – деревянные. Древесина – относительно легкий, экологически чистый, удобный в обработке и монтаже материал, и сделать перегородку из дерева своими руками под силу многим. Межкомнатные перегородки не являются несущими конструкциями, поэтому к ним не предъявляются требования выдерживать какую-либо нагрузку.

Каталог нашей продукции - мы работаем на территории Москвы и Московской области

Виды перегородок из дерева

Нужно разобраться с типом перегородки. Глобально они делятся на 2 вида:

  • с «начинкой» (например, из утеплителя). Обычно используются в случае, если требуется сделать перегородку из фанеры или из досок, и в образовавшихся помещениях нужна хорошая тепло- и/или шумоизоляция;
  • без «начинки», т.е. основу составляет сама древесина. Так можно сделать перегородку из чистого бруса. Используется в случае, если в помещениях не предъявляется высоких требований к тепло- и/или шумоизоляци или если к стенке планируется крепить тяжелые предметы.

Определите, какой вид материалов вы будете использовать. Основные материалы для монтажа перегородок:

  1. Деревянный брус. Толстый монолитный деревянный брус сам по себе может составлять основу перегородки. Делать перегородку с «начинкой», используя толстый брус по обеим сторонам утеплителя, нецелесообразно. Во-первых, перегородка получится широкой и съест пространство в помещении. Во-вторых, сам по себе брус — вполне плотный материал, и тепло- и шумоизоляция при невысоких к ней требованиях будет достаточной. На брусовую перегородку можно смело вешать тяжелые предметы: бойлеры, навесные шкафы и пр. Цены на профилированный брус относительно высокие.
  2. Деревянные доски. Дощатую перегородку можно делать в один слой, если требования к тепло- и шумоизоляции совсем низки, или в два слоя с начинкой из утеплителя или брускового каркаса. Доски легче по весу, чем брус, их монтаж требует меньше физических усилий. На перегородку из досок можно вешать предметы средней тяжести: полки, легкую одежду. Доски дешевле бруса.
  3. Фанера. Перегородки из одного только слоя фанеры делаются крайне редко: когда бюджет сильно ограничен, а стенка носит формальный отгораживающий характер. Обычно перегородки из фанеры монтируются с начинкой из утеплителя или брусчатого каркаса. Фанерная перегородка не предназначена для удержания тяжелых предметов. Повесить на нее можно разве что легкие элементы декора. Фанера является недорогим стройматериалом.

Сводная таблица материалов для перегородок и их свойств:

Материал

Прочность перегородки (относительно остальных материалов) Что можно крепить

Стоимость (относительно остальных материалов)

Профилированный брус

высокая Тяжелые предметы: бойлеры, навесные шкафы, полки для тяжелых предметов

высокая

Доски

средняя Предметы средней тяжести: полки для небольших предметов, телеэкран, легкие навесные шкафчики, крючки для одежды

средняя

Фанера

малая Картины, зеркала, крючки для полотенец и легкой одежды.

низкая

Как сделать перегородку из профилированных брусков

В общем и целом, сооружениебрусовой перегородки – самое простое и понятное из всех способов. Монтаж начинается с самого нижнего бруса. Вам потребуется замерить высоту перегородки (обычно она равна высоте от пола до потолка) и определить необходимую длину перегородки. Высота определит количество необходимых брусков. Длина – соответственно их длину.

Для того, чтобы перегородка плотно сцепилась со стенкой, в стене по всей высоте выпиливают паз глубиной в пару сантиметров — под ширину бруса. Укладка начинается с самого нижнего бруска. Соединять брусья друг с другом рекомендуется при помощи деревянных гвоздей – нагелей. Если в перегородке требуется сделать дверной проем, то в брусовой перегородке его можно делать без дополнительных распорок: брус отлично будет держать форму.

По окончании работ все зазоры заделать (например, монтажной пеной) или зашпатлевать, отпилить лишние куски, выполнить обработку перегородки защитными покрытиями для дерева, после этого можно приступать к внешней отделке: покраске или поклейке обоев.

Как сделать перегородку из досок

Первым делом необходимо выбрать место для установки перегородки. Точно отметьте линию, по которой будет проходить новая стенка. Далее нужно приступить к замерам. Вам потребуются точные данные: длина стенки и ее высота. Обычно высота перегородки равна высоте от пола до потолка, но бывают и исключения. А вот длину вы определяете сами. Также важно сразу определить местоположение дверного проема, если он будет.

Перегородка из досок может быть одинарной, двухслойной (с прослойкой из звукоизоляционного материала) и многослойной (собранной из нескольких слоев досок).

Монтаж начинается с установки верхней и нижней обвязки – брусков, на которые (между которыми) будут крепиться доски. К полу и потолку друг напротив друга крепятся бруски-основы.

Если перегородка будет однослойной, то доски можно прикрепить вертикально к брускам, стыкв стык, или же обвязка будет состоять из пар параллельно укрепленных брусков А и Б с верхней и нижней стороны, и между ними будут помещаться доски В.

Если перегородка планируется двухслойной, то после установки верхней и нижней обвязки А создается брусчатый каркас, который состоит из вертикальный брусьев и горизонтальных (распорок) В. Расстояние между брусьями каркаса определяется размерами выбранного изолирующего материала. Если материал рулонный, то расстояние между брусьями каркаса не рекомендуется делать более полуметра. При наличии дверного проема, по его периметру устанавливаются бруски каркаса: с боков (Г) и сверху.

Далее на каркас вертикально (чаще) или горизонтально (значительно реже) крепятся доски Б с одной стороны. Затем пространство между каркасным брусьями заполняется утеплителем Д. При необходимости кусок бруска обвязки, расположенный в дверном проеме (Ж), можно удалить. Затем крепится второй слой досок с другой стороны (Е).

По окончании монтажа доски отшлифовать, отшпатлевать зазоры, обработать защитным покрытием, выполнить окрас или поклейку обоев, при необходимости выполнить монтаж плинтуса.

Как сделать перегородку из фанеры

Редко из фанеры делаются однослойные перегородки. В любом случае, для крепления фанеры необходим каркас из брусьев. Каркас выполняется точно так же, как для перегородки из досок, только шаг расположения каркасных брусьев нужно делать, исходя из размеров фанеры: каркасные брусья должны попадать четко в стыки фанерных листов. Если будет иметь место звукоизоляция, то между вертикальными брусками нужно ставить бруски-распорки, высота которых зависит от размера плит изоляции.

После монтажа каркаса к нему крепятся фанерные листы с одной стороны, затем – по желанию – прокладывается изоляция, далее идет обшивка фанерой с другой стороны. Фанера обрабатывается, зазоры шпатлюются, далее идет покраска или поклейка обоев.

Представляем вам видео, в котором показано, как сделать перегородку из дерева:

Монтаж деревянных перегородок в компании Revecon

Сделать перегородку своими руками – задача посильная, но не всегда приемлемая для заказчика. Компания Revecon предлагает вам комплекс услуг по монтажу деревянных перегородок под ключ. Мы выполним все необходимые работы: от помощи в составлении техзадания до акта сдачи-приемки работы. Гарантируем быстрое и точное составление сметы, предложим качественные материалы самых лучших компаний, вышлем бригаду опытных специалистов, которые в кратчайшие сроки установят вам любую перегородку и выполнят отделочные работы.

Позвоните прямо сейчас – и с вами свяжется опытный консультант. Если вы выберете нашу компанию, то уже через несколько дней у вас будет готова перегородка, о которой вы мечтаете.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *