Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Как сделать перегородку противопожарной: разновидности современных конструкций

Содержание

Противопожарные перегородки – это разграничительные конструкции, предназначенные для обеспечения безопасности людей. Они устанавливаются в общественных местах, офисах, производственных и жилых помещениях с целью недопущения распространения дыма и огня за пределы комнаты, этажа, отсека.

Специалисты компании Revecon знают, как сделать перегородку противопожарной, не нанося ущерб привлекательности интерьеру помещения. Ведь для создания защитной конструкции используются самые разнообразные современные материалы: алюминий, огнестойкое стекло, гипсокартон и пр.

Какую перегородку можно считать противопожарной

Требования, предъявляемые к противопожарным перегородкам, установлены Федеральным законом РФ №123. Текст нормативного документа гласит, что противопожарными преградами можно считать конструкции, имеющие определенный предел стойкости к огню.

Противопожарные разделительные конструкции делятся на два типа: EI 45 и EI 15. Технические требования к таким сооружениям устанавливают нормы СНиП 21-01-97.

Характеристики и назначение противопожарных перегородок 1 и 2 типа

Нормы пожарной безопасности определяют два типа противопожарных перегородок, отличающихся друг от друга степенью огнестойкости.

Сведения о типах конструкций можно посмотреть в таблице.

Тип Обозначение Время сопротивляемости огню, мин Где используются Из чего изготавливаются
1 EI 45 45 В зданиях с большой высотой (более 28 метров)

В коридорах длиннее 60 метров

Для тамбур-шлюзов,

Для разграничения жилой части зданий и помещений производственного назначения

В многоквартирных домах для отделения подвалов, цокольных этажей, внеквартирных коридоров и т. д.

 

Кирпич

Железобетонные блоки

Строительные панели, наполненные шлаком или гипсом

Металл

Огнестойкий гипсокартон

Стекло

2 EI 15 15 Для офисов, переговорных комнат, кабинетов, а также дополнительной изоляции рабочих мест Сталь

Алюминий

Стекло огнестойкое

Гипсокартон

Пиломатериалы, прошедшие огнезащитную обработку

Обратите внимание! Проверка параметров огнестойкости конструкции производится в лабораторных условиях. При этом учитываются показатели всех элементов разграничительного сооружения. Итоговый показатель определяется исходя из минимального результата.

Перегородки, имеющие показатель огнестойкости выше EI 45, также относятся к первому типу. Это могут быть изделия с показателями EI 60, EI 90 и даже EI 120.

Как проводятся испытания на огнестойкость можно посмотреть на видео.

Цель установки противопожарных перегородок

Основная цель установки противопожарных перегородок – это создание условий, препятствующих распространению огня и проникновению продуктов горения за пределы изолированной секции. В случае возникновения пожара в помещении, оборудованном такими разделительными конструкциями, значительно увеличиваются шансы на спасение людей. Время, в течение которого преграждающее сооружение сдерживает огонь, позволяет провести эвакуацию.

Локализовать очаг возгорания в здании, оборудованном противопожарными перегородками значительно проще. А это значит, что можно свести к минимуму ущерб, нанесенный огнем.

Из каких материалов изготавливаются

Использование тех или иных видов материалов для изготовления противопожарных перегородок законодательными нормами строго не регламентируется. Главное условие – это чтобы материал соответствовал техническим требованиям огнестойкости. И если характеристики кирпича или железобетона, как правило, не нуждаются в рекламе свойств, то качества более легких материалов следует изучить подробней.

Сталь

Стальное полотно редко используется для изготовления противопожарных конструкций в качестве самостоятельного материала. Чаще из стали делают каркасы или рамы для конструкций. Иногда стальными листами обшивают другие виды изоляционных материалов, например, гипсокартон, минеральную вату или, обработанную антипиренами, древесину. В результате получаются огнестойкие сендвич-панели.

Конструкции со стальными элементами обладают:

  • надежностью и долговечностью;
  • высокими несущими показателями.

К недостаткам стальных изделий можно отнести:

  • большой вес;
  • высокую стоимость.

Сделать перегородку противопожарной

Алюминий

Алюминий может использоваться для изготовления конструкций как 2, так и 1 типа огнестойкости. Для повышения уровня защиты до показателя EI 45 алюминиевые детали покрывают тонкослойным вспучивающимся составом, который не ухудшает внешний вид изделия.

Ввиду легкости и практичности алюминиевые перегородки весьма востребованы. Их устанавливают в качестве входных групп на общественных объектах, используют в офисах, торговых и выставочных залах.

Алюминиевый каркас часто сочетают с огнеупорным стеклом, листами ГКЛ и даже деревянными полотнами. Листы алюминия используют в качестве внешнего защитного слоя для сендвич-панелей, заполненных гипсовым, минеральным или базальтовым наполнителем.

Из преимуществ этого материала стоит выделить:

  • легкость;
  • надежность;
  • отличные эксплуатационные характеристики;
  • презентабельный внешний вид.

Какие-либо существенные недостатки у алюминиевых конструкций отсутствуют. Это, пожалуй, самый демократичный материал с идеальным соотношением цена-качество.

Фото противопожарной перегородки в алюминиевом каркасе наглядно показывает, насколько привлекательным может быть изделие.

Сделать перегородку противопожарной

Гипсокартон

Листы огнестойкого гипсокартона представляют собой многослойный материал с каркасом из алюминиевого сплава. Внутренняя часть листа заполнена гипсом.

Этот материал пользуется популярностью в виду:

  • невысокой стоимости;
  • легкости монтажа.

Однако гипсокартонные листы не могут использоваться в качестве самостоятельного материала для перегородок. Чаще всего они обрамляются в деревянные или алюминиевые профили.

Сделать перегородку противопожарной

Стекло

Огнестойкое стекло – это лучший вариант для тех, кто решает вопрос: как сделать перегородку огнестойкой и эстетически привлекательной. Стеклянные полотна чаще всего сочетают с каркасами из алюминия, дерева или стали.

Перечень преимуществ стеклянных конструкций довольно большой:

  • высокая прочность;
  • хорошая огнестойкость (может иметь различные пределы от 15 до 60 минут);
  • отличная звукоизоляция;
  • презентабельный внешний вид;
  • сравнительно небольшая масса;
  • хорошая светопропускающая способность.

Стеклянные полотна позволяют изготовить конструкцию любой конфигурации.

Из недостатков можно выделить лишь относительно высокую стоимость.

Посмотрите, как стильно выглядит на фото противопожарная перегородка из стекла.

Сделать перегородку противопожарной

Дерево

Древесина считается не совсем подходящим материалом для противопожарных конструкций. Однако его также иногда используют, но только лишь после проведения специальной противопожарной обработки.

Деревянные изделия дизайнеры ценят за высокие эстетические показатели.

Из недостатков следует выделить:

  • слабую несущую способность;
  • высокую стоимость.

Сделать перегородку противопожарной

Противопожарная документация

Производители готовых противопожарных перегородок обязаны снабжать свои изделия сертификатами ПБ с указанием принадлежности к определенному типу прочности.

Продукция компании Revecon отвечает всем техническим нормативам и имеет необходимые сертификаты.

Закажите изготовление и установку противопожарных перегородок у нас. Мы знаем, как сделать ваше помещение максимально защищенным на случай внезапного возгорания без потери эстетической привлекательности интерьера.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *