Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Противопожарные перегородки

Содержание

Для надежной защиты от пожаров используются различные методы. Некоторые из них создаются на этапе проектирования, а другие можно сделать уже после постройки. Одной из таких мер являются противопожарные перегородки. Они устанавливаются для того, чтобы предотвратить распространение огня в пределах одного помещения или этажа, а иногда их монтируют в переходах с этажа на этаж и на лестничных площадках.

Каталог нашей продукции - мы работаем на территории Москвы и московской области

Виды конструкций

Все перегородки, защищающие от распространения пожара, между собой различаются по материалу, из которого они изготавливаются и по степени огнестойкости. Второй параметр определяется нормативной документацией и указывает промежуток времени, в течение которого устройство не позволяет огню разгораться. Наиболее часто встречаются перегородки со следующими пределами огнестойкости:

  • EI 15 – сопротивление в течение 15 минут
  • EI 45 – устойчивость в течение 45 минут

Но для определенных типов объектов приходится выбирать другие и более устойчивые конструкции – EI 60, EI 90 и более. Эти показатели напрямую зависят от характеристики сооружения или здания. Проверка таких параметров осуществляется в условиях лаборатории. Для этого необходимо учитывать устойчивость перед огнем абсолютно всех элементов. В итоге предел огнестойкости – это самый минимальный показатель.

В перегородках в обязательном порядке устанавливается стекло. Существует два типа остекления – до 25% и более. В таком случае они обозначаются дополнительной маркировкой. Конструкции с более высоким остеклением выпускаются по специальным отдельным стандартам.

По способу установки такие изделия подразделяются на мобильные и стационарные. Очень важно – такие перегородки не являются несущими и при монтаже это необходимо обязательно учитывать. Также устанавливать их необходимо в соответствии с определенными требованиями, которые знакомы не каждому рядовому человеку, поэтому такую процедуру лучше доверять проверенным специалистам. Уже на стадии покупки стоит задумываться об этой процедуре. Желательно обращаться за помощью к компании, которая выпускает и реализует продукцию, т.к. именно ее мастера смогут грамотно и качественно установить перегородки.

Виды материалов

К созданию огнестойких перегородок предъявляются жесткие нормы и строгие правила применения определенных материалов. Благодаря этому, на рынке противопожарных изделий можно найти изделия из стали, дерева, гипсокартона, алюминия и огнестойкого стекла. В чем преимущества каждого из них стоит рассмотреть более подробно.

Сталь

Очень часто этот материал применяется для изготовления каркаса и иногда для полотна огнестойкой перегородки. Обычно стальная конструкция выглядит как лист стали, используемый для обшивки изоляционного материала:

  • минеральные маты,
  • дерево, обработанное антипиренами,
  • огнестойкие листы ГКЛ.

У таких перегородок есть ряд положительных качеств:

  • различные варианты оформления – листы отделываются с имитацией почти любого материала, а именно нержавеющая сталь, пластик или древесина,
  • прекрасная несущая способность – отличная надежность и большие сроки эксплуатации стальных рам по сравнению с другими каркасами просто идеальна.

Среди минусов имеется три пункта:

  • нет даже минимального уровня светопропускания при выпуске в глухом исполнении или без остекления,
  • не малый вес изделия, в особенности, если она крупногабаритная,
  • высокая цена.

Дерево

Этот материал очень редко применяется при создании огнеупорных перегородок. Он используется в виде полотна или каркаса конструкции. Она проходит стадию огнестойкой обработки, точно такую как при изготовлении огнестойких деревянных дверей.

Недостатки деревянных изделий:

  • высокая стоимость готовых конструкций,
  • нет даже минимального светопропускания,
  • плохая несущая способность – из-за приличного веса полотна нельзя устанавливать крупногабаритные перегородки.

Также имеются и плюсы, среди которых хорошие эстетические качества деревянных изделий.

Гипсокартон

Из-за невысокой стоимости гипсокартонных конструкций такие огнестойкие перегородки пользуются высокой популярностью.

Они не используются в виде несущего каркаса, а в качестве полотна, которое, как правило, дополнительно обшивается алюминиевыми, стальными или деревянными листами.

Алюминий

Является самым популярным материалом при создании противопожарных перегородок, особенно если он комбинируется с огнестойким стеклом. Помимо этого, может применяться алюминиевый каркас при создании листов ГКЛ, полотен из древесины и базальтовых изоляционных матов.

Противопожарные алюминиевые перегородки практически не имею недостатков, поэтому это самый оптимальный вариант по соотношению качества и стоимости. Преимуществами таких перегородок служит:

  • идеальный внешний вид,
  • небольшой вес,
  • высокие характеристики эксплуатации,
  • отличная надежность.

Огнестойкое стекло

Противопожарные стеклянные перегородки – это лидер среди огнестойких видов перегородок. Пожаропрочное стекло имеет все требуемые технические, огнеупорные и эстетические качества, обладая бесконечными возможностями для проектировщиков и дизайнеров интерьеров. Главным недостатком таких изделий является относительно высокая цена. Преимущества имеют богатый список:

  • отличный внешний вид
  • изготовление конструкции любых нестандартных форм
  • относительно небольшой вес
  • восхитительный внешний вид
  • любые необходимые пределы огнестойкости
  • хорошая звукоизоляция
  • светопропускание на уровне 100%

Изучив все самые популярные виды перегородок, можно понять, какие из них подходят больше всего для Вашего объекта по высокому качеству, надежности и долговечности. Стоит отметить, что для каждого вида перегородок предусмотрена своя технология монтажа, о которой, наверняка, знают только профессиональные строители. Поэтому, не спешите устанавливать конструкцию самостоятельно, чтобы она в будущем не разрушилась и соответствовала всем нормам пожарной безопасности.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *