Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Можно ли ставить тамбурную дверь на площадке

Содержание

Специфика городских многоквартирных домов, где для проникновения сомнительных личностей есть необходимые условия, требует дополнительной защиты своего жилища. С этой целью нередко устанавливают тамбурные двери при входе не только в подъезд, но и на площадках между пролетами лестниц, на выходе из лифта. С их помощью создают общее коридорное пространство для нескольких квартир, изолируя их от остального общего пространства подъезда. Такая дверь становится дополнительным препятствием для злоумышленников. Кроме этого, она защищает от сквозняков и посторонних звуков в подъезде.

Поскольку она устанавливается в подъезде, важен вопрос, можно ли установить тамбурную дверь на площадке по закону. В этой статье рассмотрим, какие условия необходимо выполнить, чтобы такие изменения в подъезде были законными.

Каталог нашей продукции - мы работаем на территории Москвы и московской области

Почему нельзя перегораживать площадку в подъезде без согласования

Лестничное пространство, включая площадки при входе в коридор перед квартирами, является общим имуществом собственников всего дома. Они имеют полное право на владение этой площадью.

Решив установить тамбурную дверь, не стоит об этом забывать. Она может создать затруднения для прохода работников управляющей компании к устройствам, которые являются общим имуществом, для обследования и ремонта, а также с целью уборки, прокладывания кабеля, снятия показаний счетчиков и т. д.

Например, на фото показана ситуация, когда электрощиты расположены за тамбурной перегородкой:

Причиной для отказа в установке перегородки может стать также нарушение пожарной безопасности. В соответствии с требованиями Министерства по чрезвычайным ситуациям любые конструкции, возведенные на общей площади подъезда, должны отвечать требованиям безопасной и быстрой эвакуации жильцов из здания в аварийных ситуациях. Если конструкция установленной без согласования тамбурной двери не отвечает этим требованиям, то на основании норм и требований Жилищного и Гражданского кодекса РФ она может быть подвергнута демонтажу. Такое решение может принять суд по иску жильцов дома или управляющей компании, а также пожарной инспекции.

Как получить разрешение на установку тамбурной двери

В соответствии с Постановлением Госстроя за №170 перепланировка помещений как жилых, так и нежилых, допустима только после того, как получено разрешение в установленном законом порядке.

Для его получения нужно совершить следующие действия:

  1. Прежде всего, нужно спросить жильцов дома, можно ли установить тамбурные двери в подъезде. Письменно согласовать с собственниками всех квартир дома установку тамбурной двери, а не просто договориться с жильцами квартир на этаже, где будет она устанавливаться. Для этого нужно организовать проведение общего собрания жильцов с повесткой согласования перепланировки и получения письменного документа за подписью владельцев квартир в форме Протокола или обойти все квартиры и получить письменное согласие их владельцев. Документ может иметь свободную форму, но обязательным должно быть присутствие данных владельцев квартир с датой и подписью.
  2. Согласовать с пожарной инспекцией проект дверного проема с конструкцией тамбурной двери, отвечающей беспрепятственному выходу из здания.
  3. Получить согласие на установку двери от управляющей компании. Для этого нужно обеспечить доступ специалистов компании к общим коммуникациям дома, если они находятся за установленной дверью. Сделать это можно путем передачи запасного ключа от этой двери непосредственно в компанию или консьержке, если она в доме есть.
  4. После получения согласия жильцов, пожарной инспекции и управляющей компании, следует обратиться за разрешением перепланировки в местные органы самоуправления (муниципалитет). Получив разрешение можно приступать к установке двери.

Требования, предъявляемые к тамбурным дверям в подъезде дома

На основании правил безопасной эксплуатации тамбурная дверь, предназначенная для установки в подъезде, должна отвечать следующим требованиям:

  • она должна иметь простое, не препятствующее выходу, открывание;
  • в дверном полотне должны присутствовать вентилируемые отверстия;
  • отделка дверной поверхности должна проводиться негорючими средствами и материалами;
  • распахивание дверного полотна должно быть максимальным.

В связи с этими требованиями, чтобы дверь легко открывалась, с внутренней стороны должно предусматриваться ее открывание без ключа. Т. е. замок должен иметь конструкцию, предусматривающую устройство в виде вертушки или задвижки с внутренней стороны. В случае применения замка с электромеханическим механизмом открывания при обесточивании он должен оставаться в открытом положении.

При отсутствии вентилируемых отверстий в случае возникновения пожара может возникнуть разница давлений внутри тамбура и снаружи площадки в результате выгорания воздуха, что приведет к произвольному прижиманию дверного полотна к раме и трудности его открывания. Например, вентилируемое полотно может быть таким, как на фото:

При выборе внешнего оформления полотна нужно руководствоваться его пожарной безопасностью. Для его изготовления должны использоваться негорючие материалы. Тамбурная конструкция не должна гореть и выделять вредные для здоровья соединения. Оптимальным вариантом являются стальные двери, имеющие порошковое покрытие.

Открываться дверь должна наружу легко и просто с максимальным распахиванием полотна. Это обеспечит быструю эвакуацию жильцов в экстренных ситуациях и не создаст их скопления у двери.

Особенности размеров тамбурных дверей на площадках

Размеры тамбурных дверей отличаются от обычных входных дверей. Это обусловлено нестандартными размерами проемов, в которые устанавливаются дверные полотна. Проем должен немного превышать габариты самой двери.

В приведенной таблице указаны рекомендуемые размеры дверных проемов и соответствующие им размеры полотен.

Размеры дверного блока, (ширина/высота) 

Ширина дверного проема

 

Высота дверного проема

860Х2050 мм

880–960 мм

2070–2100 мм

960Х2050 мм

980–1060 мм

2070–2100 мм

880Х2050 мм

900–980 мм

2070–2100 мм

980Х2050 мм

1000–1080 мм

2070–2100 мм

С учетом выше перечисленных требований на площадках в подъезде лучше устанавливать металлические двери, имеющие покрытие, которое устойчиво к возгоранию. Они должны иметь свободный проход и при необходимости обеспечивать вынос крупногабаритных предметов. Также в конструкции должно быть предусмотрено проветривание тамбура

Конструкции тамбурных дверей для установки на площадке

Для монтажа на площадке лучше выбирать следующие дверные конструкции:

  • дверь, состоящая из 2-х подвижных створок, одна из которых является основной и имеет замок и ручку, а другая зафиксирована с внутренней стороны с помощью шпингалетов и открывается только при необходимости;
  • дверь, имеющая одну широкую подвижную створку и приваренные с одной или двух сторон боковины;

Независимо от конструкции двери, имеющей глухое полотно, сверху должна быть предусмотрена проветриваемая фрамуга. Высота такого полотна должна быть не выше 2050 мм, а в остальном пространстве до самого потолка должна размещаться фрамуга.

Тамбурная дверь также может быть выполнена с частичной решеткой или быть полностью такой. Пример на фото:

Заключение

Теперь вы сами можете ответить на вопрос, можно ли установить тамбурную дверь, и какие условия нужно выполнить для ее установки

При несоблюдении требований вы можете получить много неприятных последствий, вплоть до проведения демонтажа конструкции. Поэтому, нужно поступать в соответствии с установленными законом правилами, а затем, получив разрешение, приступать к монтажу перегородки. Чтобы избежать ситуации, показанной в видеоролике, лучше обратиться в компанию, которая специализируется на установке тамбурных дверей с соблюдением закона.

За консультацией вы можете обратиться в нашу компанию Revecom. Специалисты компании помогут выбрать дверь, отвечающую всем перечисленным выше требованиям, и провести ее монтаж в короткие сроки.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *