Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Раздвижная дверь в стену своими руками: выбор конструкции и монтаж

Содержание

Небольшая площадь квартир в старых фондах заставляет задуматься о практичной планировке помещения, позволяющей использовать свободное пространство наиболее рационально. Раздвижная дверь в стену своими руками – лучший вариант безопасной и удобной конструкции. Изготовить и установить межкомнатную систему, имея опыт и некоторые знания достаточно просто.

Инженеры компании Revecon при обустройстве конструкции учитывают основные характеристики помещения, его интерьер и пожелания владельца квартиры или частного домовладения. Дизайнеры могут предложить различные проекты – от обычного варианта до эксклюзивной модели изделия.

Каталог нашей продукции - мы работаем на территории Москвы и московской области

Раздвижные конструкции: плюсы и минусы

Как у любой межкомнатной двери, у моделей данного типа имеются, как свои достоинства, так и недостатки, на которые следует обратить внимание при выборе и установке системы.

Плюсы раздвижных конструкций:

  • Нет необходимости в свободной площади для выкатывания двери;
  • Подвижную систему можно обустроить в любом помещении;
  • Обычные полотна не настолько удобны в эксплуатации, как раздвижные модели;
  • Подвижные конструкции безопасны, удобны и прослужат много лет;
  • Полотна при необходимости можно отрегулировать по высоте.

Недостаток таких моделей – плохая звукоизоляция, в этом они уступают обычным изделиям. Монтаж раздвижных конструкций требует специальных навыков, дополнительного времени, труда и средств. Мастера Revecon изготовят межкомнатную дверь по индивидуальному проекту на заказ или предложат свой вариант решения.

Какой тип системы предпочесть

Прежде чем изготовить раздвижную дверь в стену своими руками, рекомендуется определиться с ее видом, ведь не все варианты моделей можно сделать самостоятельно, не имея навыков и опыта, как у мастеров Revecon.

Выделяют следующие типы систем:

  • Каскад;
  • Купе;
  • Радиус;
  • Гармошку.

Самый простой вариант изделия – купейный механизм, его чаше всего применяют для обустройства компактных проемов. Радиусные модели – самые сложные, дорогие в изготовлении. Полотна могут выдвигаться вдоль поверхности стены или в каркас. При обустройстве системы используется обычный механизм – движение по рельсам.

Материал для кассетной конструкции

Важный этап – выбор полотна для изготовления двери. Дизайнеры компании Revecon предлагают использовать во внутренних конструкциях следующие типы материалов:

  • МДФ либо ДСП;
  • Массив дерева;
  • Триплекс;
  • Пластик;
  • Поликарбонат;
  • Фанеру.

Выбор материала зависит от дополнительных элементов, предназначения раздвижной двери. Инженеры Revecon для изготовления межкомнатных полотен рекомендуют использовать полотна из дерева либо МДФ, а для зонирования помещения поликарбонат.

Чтобы сделать подвижную систему из пластика, потребуется лист материала размером с проем двери. Для каркаса, подойдет полотно на 2-3 см меньше. Для наружного монтажа, не в стену, необходимо вырезать кусок большего размера. Панель крепится в «скелете» раздвижной конструкции.

Фурнитура для раздвижной системы

Кроме стандартных комплектующих – стопоров, роликов, направляющих потребуется отбойная планка, пенал, доводчики, ограничители. Мастера компании Revecon также рекомендуют использовать пылевые щетки (во время эксплуатации двери постепенно скапливается грязь).

Для раздвижной системы нужна прорезанная или плоская ручка, монтирующаяся с краю полотна. Доступ к ней обеспечивается несколькими способами: устанавливается ограничитель движения – тогда створка полностью не задвигается, или к фурнитуре крепится шнур.

Особенности изготовления подвижной системы

Монтаж раздвижных изделий требует ровной поверхности пола и стены. Механизм подойдет для любого типа полотна, толщиной не более 2,5 см. Если вес панели превышает 75 кг, для ее установки потребуется четыре ролика (в других случаях только 2).

Раздвижные конструкции выдвигаются внутрь стены или вдоль нее. Если для монтажа двери часть стационарной опоры нужно разобрать, то лучше изготовить кассету – металлический каркас, наделяющий систему надежностью и облегчающий ее эксплуатацию. По завершению монтажа проем закрывается ГК.

Установка подвижной конструкции

Завершающий этап – обустройство межкомнатной двери. Инженеры компании Revecon, прежде чем выполнить сборку конструкции делают все замеры и на их основании изготавливают полотна.

Монтаж подвижной двери осуществляется в несколько этапов:

Шаг установки конструкции

Описание

Крепление балки над дверным проемом

По длине она должна достигать двойную ширину панели. На нее и фиксируется направляющая. Если полотно будет передвигаться влево и право потребуется рельса 3-ой длины.

Монтаж по края фиксаторов

С торца сверху панели, устанавливаются ролики. На нижней части торца должно быть небольшое углубление, для крепления стопоров, обеспечивающих ровное передвижение полотна.

Подвести панель под направляющую и завести в нее колесики

Справиться с этой задачей один мастер не сможет, потребуется помощник (это следует учесть).

 

При обустройстве системы заезжающей в стену, необходимо отделать короб и постараться, чтобы панель не выскочила из направляющей. В этом случае специалисты компании Revecon советуют не ставить фиксаторы, полотно будет свободно заходить в углубление, оставаясь на рельсе.

Не имеет значения, для чего изготавливается сдвижная конструкция и независимо от используемого материала, работы осуществляются по единому принципу. По окончанию установки следует позаботиться о фурнитуре.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *