Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Как сделать перегородку из гипсокартона

Содержание

С появлением новых строительных и отделочных материалов постепенно меняются и требования людей к обустройству собственного жилища. Теперь если необходимо осуществить зонирование пространства, самым востребованным материалом является гипсокартон, который в совокупности с металлическими профилями достаточно быстро и просто монтируется в любом типе помещений. Поэтому вполне закономерен вопрос, как сделать перегородку из гипсокартона в комнате своими руками и какие для этого потребуются материалы?

Каталог нашей продукции - мы работаем на территории Москвы и московской области

Варианты конструкций

Ограждение пространства может быть глухим с дверным проёмом, то есть перегородка полностью отсекает одну часть помещения от другой. Как правило, такие конструкции применяются в офисных зданиях, в новостройках, квартирах и частных домах.

Другой вариант – декоративная перегородка, разделяющая комнату на несколько функциональных зон. Это может быть разграничение игровой зоны от спальной в детской комнате или выделение пространства под спальное место в гостиной при отсутствии лишних квадратных метров.

Другие варианты, придающие интерьеру неповторимость и эксклюзивность.

или

Однако такие сложные геометрические формы лучше доверить профессионалам. Обратившись в нашу компанию Revecon, специализирующуюся на производстве и продаже разных видов перегородок и раздвижных дверей, заказчик получает качественно выполненное эксклюзивное интерьерное решение в зависимости от собственных предпочтений. Особую сложность для тех, кого интересует, как сделать гипсокартонную перегородку своими руками, вызывает монтаж изогнутых конфигураций сферической и арочной формы, которые придают особую привлекательность интерьеру и требуют определённых практических навыков. Нюансы подбора профиля, особенности крепления листов материала, сборки конструкции, её отделки рассмотрим более подробно.

Почему мы выбираем гипсокартон

Простота монтажа и ценовая доступность материала способствуют повышению спроса на него. Кроме того листы ГКЛ обеспечивают необходимый уровень пожарной безопасности строения. Преимущества перегородок из гипсокартона:

  • Лёгкость конструкции из металлического оцинкованного профиля, обшитого ГКЛ, не оказывает силовой нагрузки на основные несущие стены каркаса. Для них не требуется никакого дополнительного усиления.
  • Оцинковка профиля обеспечивает устойчивость к коррозии и образованию ржавчины.
  • Гипсокартон – экологичный, достаточно прочный, долговечный материал, в сочетании с хорошим утеплителем и звукоизолятором создаёт комфортные условия для работы и проживания. Влагостойкий тип ГКЛ может быть использован в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната, кухня). Ровная поверхность листов не ограничивает возможности для отделки.
  • Простота монтажа и демонтажа перегородки позволяет перемещать её в любое место пространства.
  • Внутри конструкции удобно прокладывать любые виды коммуникаций, в том числе электропроводки, что особенно важно при создании светового дизайна интерьера.
  • Низкая цена на все элементы конструкции позволяет значительно сэкономить при проведении строительных работ.

Как у любого материала перегородки из ГКЛ имеют некоторые недостатки, которые должны быть учтены при монтаже:

  • По сравнению с кирпичом, деревом или бетоном, ГКЛ является хрупким материалом, что должно учитываться при реконструкции помещения.
  • Неустойчивость ГКЛ к сильной влаге при протечках в квартире может спровоцировать разрушение конструкции.
  • Наличие ограничений по весу навесных конструкций: для каркаса – 70 кг на погонный метр, на ГКЛ – максимально 15 кг.

Грамотный учёт особенностей материала позволит быстро изменить дизайн интерьера, создав дополнительный комфорт и максимальную функциональность.

Строение перегородки из гипсокартона

Чётко представить себе, как сделать перегородку из гипсокартона с проёмом для дверей любого типа поможет наглядная схема конструкции.

Применяется жёсткий каркас из металлического оцинкованного профиля, при необходимости усиленный деревянным бруском для крепления двери, над проёмом и в местах, где будут цепляться полочки или другие несущие нагрузку элементы. Схематически конструкция выглядит так:

Обрешётка с двух сторон обшивается ГКЛ, внутри между стойками прокладывается тепло- или звукоизоляция в зависимости от назначения конструкции и области её применения.

Подготовительный этап

Рассмотрим, как сделать перегородку из гипсокартона и профилей самостоятельно. Перечень необходимых материалов и инструмента перечислен в таблице:

Материалы

Инструменты

Листы гипсокартона

Нивелир или строительный уровень

Металлический профиль

Рулетка, шнур из капроновой нити и отвес (при отсутствии нивелира)

Бруски из дерева

Дрель, шуруповёрт

Дюбеля и саморезы

Нож, ножницы

Уплотнительная лента

Угловая шлифмашина, лобзик

Минеральная вата или другой утеплитель, в том числе шумоизоляция

Тёрка

Металлический уголок

Карандаш или маркер для разметки

Средства индивидуальной защиты (очки, перчатки, респиратор)

Стремянка для работ на высоте

В качестве метизов потребуется:

  • Дюбеля длиной 40 или 60 мм для крепления профиля к несущим стенам.
  • Саморезы по металлу для монтажа каркаса.
  • Саморезы для крепления гипсокартона к обрешётке из металла.

Разновидности оцинкованного профиля

Монтаж каркаса перегородки осуществляется с помощью направляющих и стоечных оцинкованных профилей, которые выпускаются различных типоразмеров. Для перегородок лучше использовать направляющий (ПН или UW)– 100х40, а стоечный (ПС или CW) – 100х50.

По длине материал следует выбирать в зависимости от размеров конструкции. Направляющий профиль крепится к несущим конструкциям: полу, стенам, потолку, а стоечный создаёт необходимый уровень жесткости и крепится вертикально. Утеплитель внутри: минвата, пенополистирол или пенопласт, пробковая плита и т.д. Гипсокартон для прочности выбирается толщиной 12,5 мм.

Важно! В помещениях с повышенной влажностью применяется специальный влагостойкий ГКЛ. Получить изогнутую форму сложной конфигурации можно, применяя материал меньшей толщины.

Как резать гипсокартон

Какую бы работу вы не выполняли с ГКЛ, обязательно придётся разрезать гипсокартон на нужные детали. Особенно остро эта проблема стоит перед новичками. Для этого применяется строительный нож, имеющий сменные лезвия. На полотне наносится линия реза карандашом, затем по ней проводится строительным ножом с обязательным надрезом верхней части картона. Лист смещается на край опоры, сгибается, немного подрезается по линии реза и разламывается. Рубанком делается фаска для шпаклёвки.

Основные этапы монтажа: подробная инструкция

Рассмотрим поэтапно, как правильно сделать перегородку из гипсокартона с утеплением.

  1. Не проводите монтажные работы в холодное время года при температуре ниже 15 градусов по Цельсию.
  2. Сооружение перегородки следует делать до малярных работ и конечной отделки поверхностей.
  3. Перед началом работы все поверхности должны быть выровнены, а неровности заделаны шпаклёвкой.
  • В первую очередь необходимо сделать разметку будущей конструкции на полу, а затем, используя нивелир или отвес, нанести планируемую линию на потолке и несущих стенах, строго соблюдая вертикальность и горизонтальность всех линий.
  • На полу отмечается также расположение дверного проёма, ширина которого больше на 20 мм дверной коробки.

Важно знать! Отмеченная линия является местом крепления профиля. Ширина готовой конструкции будет увеличена на толщину ГКЛ и слоя отделки.

  • Шлифмашинкой или лобзиком нарезаются отрезки нужной длины. С тыльной стороны наклеивается уплотнительная лента, которая компенсирует вибрации основной конструкции. Рекомендуется изначально закрепить профиль на потолке. Это упростит коррекцию и контроль отвесом линии на полу и на стенах.
  • Формируется дверной проём. Для этого следует усилить стойки, либо вставив в стоечный профиль направляющий, либо деревянные бруски, закрепив их саморезами.
  • Верхняя перемычка делается на 200 мм длиннее, равномерно распределяется в обе стороны, затем на расстоянии 100 мм делаются прорези, и загибаются внутрь.
  • В пространство закрепляются вертикальные стойки через равные 600 мм. При высоте больше 3 м конструкция наращивается дополнительными элементами.
  • Расстояние между вертикальным стойками для надёжности выбирается в 600 мм относительно середины профиля, которые по длине меньше на 10 мм расстояния от пола до потолка. По этой линии происходит стыковка листов гипсокартона стандартной ширины 1200 мм.
  • При выставлении стоек конструкций следует сначала вставить в нижнюю часть, а потом закрепляется верх.
  • Вертикальные направляющие просверливаются и в стену вбиваются дюбеля. Если штукатурка имеет толстый слой, то используйте более длинный крепёж. Обязательно контролируйте вертикальность профиля.

В тех местах, где планируется крепить навесные полки или другие элементы интерьера требуется усиление конструкции деревянными брусками.

Используя гофрированную трубу, монтируется электропроводка и другие  коммуникации.

Обшиваем каркас

Теперь можно приступить к креплению гипсокартона. Эта работа требует соблюдения некоторых правил.

Внимание! При креплении листов ГКЛ их края располагаются строго по средней линии профиля.

При креплении листов следует оставлять зазоры порядка 5 мм от профиля до пола и потолка. Это позволит избежать искривления и деформации поверхности при расширении от повышения температуры во время эксплуатации перегородки. Теперь можно заполнить внутреннюю область утеплителем, который одновременно является и звукоизоляцией. В зависимости от необходимости поглощения уровня шума выбирается и утеплитель: минвата или пенопласт. Материал нарезается по размеру и вставляется между стойками. Большое внимание уделяйте глубине утапливания саморезов!

По ширине утеплитель должен быть немного больше расстояния между стойками, чтобы он, пружиня, хорошо держался.

Совет профессионала! При двухсторонней обшивке листы ГКЛ крепите со смещением на одну стойку, то есть на 600 мм, что придаст конструкции дополнительную жёсткость.

Финишная отделка

Если перегородка запланирована с дверным проёмом, то следует собрать коробку и вставить её с фиксацией деревянными клиньями. Проверить вертикальность и горизонтальность строительным уровнем, вставить дверное полотно и обязательно запенить проём по периметру.

При отсутствии дверей переходим сразу к отделке поверхности.

Теперь вы знаете, как сделать перегородку из гипсокартона с шумоизоляцией. Независимо от того, какова будет финишная отделка стыки листов необходимо обязательно зашпаклевать с применением ленты серпянки, вдавив её в мягкую смесь до момента застывания, а затем слегка подровняв.

Головки саморезов также обязательно шпаклюются.

Затем наносится адгезионная грунтовка. После тщательного высыхания поверхность затирается наждачной бумагой. Перегородка готова. Какова будет финишная отделка, зависит уже от назначения конструкции и фантазии владельца. Для лучшего представления изложенного материала посмотрите видео, как правильно сделать перегородку из гипсокартона своими руками.

Несмотря на то, что был подробно рассмотрен вопрос, как самому сделать перегородку из гипсокартона, при создании сложной фигурной конструкции лучше не экспериментировать и довериться мастерам своего дела. Обратившись в нашу компанию Revecon, вы получите быстро и качественно выполненную работу по приемлемо низким ценам. А вам останется только наслаждаться полученным результатом долгие годы.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *