Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Перегородки из гипсокартона – инструкция и фото

Содержание

Вам необходимо изменить форму помещения или вы запланировали небольшую гардеробную в своем доме? Для этого необязательно производить масштабную перепланировку. Достаточно установить гипсокартонную перегородку. Специалисты компании Revecon подберут и установят перегородки сложной конфигурации для решения различных задач.

Перегородки своими руками

Гипсокартон – отделочный материал, обладающий рядом достоинств. Они и обусловили его практически повсеместное использование. Это один из немногих материалов, которые могут справиться с изменением конфигурации помещения без капитального ремонта. Как видно из инструкции и фото перегородка из гипсокартона обладает следующими преимуществами:

  • различные виды – стандартный, влагостойкий, огнестойкий;
  • звукоизоляция;
  • легкость конструкции;
  • экологическая безопасность;
  • создание идеально ровной поверхности;
  • минимальное количество строительных отходов;
  • быстрый монтаж;
  • возможность скрыть коммуникации;
  • разные формы конструкций, в том числе изогнутые.

К преимуществам данного материала можно отнести большие размеры. Благодаря этому появляется минимальное количество швов. По финансовым и физическим затратам гипсокартон в значительной степени превосходит выравнивание стен с помощью штукатурки.

Пошаговая инструкция

Если вы решили установить гипсокартонные перегородки в своем доме или квартире, необходимо руководствоваться точной последовательностью действий. Для осуществления работ вам потребуются листы гипсокартона, металлические направляющие, саморезы и дюбеля. Также необходимы измерительные инструменты, перфоратор и шуруповерт.

Перегородки своими руками

При осуществлении работ по установке гипсокартонных перегородок используется следующая инструкция:

Проектирование На данном этапе продумывается, какую форму и размеры будет иметь перегородка, место ее установки и функциональность.
Разметка В месте расположения перегородки проводятся четкие и максимально ровные линии по полу, стенам и потолку. Учитывайте, что разметку необходимо делать не по внешним линиям установки гипсокартонных листов, а по линиям установки направляющих каркаса.
Монтаж профилей Предварительно нарезаются профили подходящей длины и последовательно устанавливаются, начиная от пола и заканчивая потолком.
Обшивка каркаса Нарезаются листы необходимых размеров и устанавливаются на каркас при помощи саморезов.
Коммуникации Они закладываются в каркас только при необходимости. Как правило, в каркасе проходит проводка, чтобы ее не было видно снаружи. На этом же этапе в каркас закладывают утеплитель, если он необходим.
Отделочные работы Вариант отделки выбирается в соответствии с личными предпочтениями и выбранным стилем. Это может быть покраска, отделка обоями или декоративной штукатуркой.

Создание проекта

На этом этапе важно продумать, какую функциональную нагрузку будет нести перегородка в вашем проекте. Если у вас слишком узкая и длинная комната, перегородка исправит ее форму. Вы можете создать небольшую гардеробную или использовать гипсокартонные листы для установки встроенного шкафа-купе.

При помощи листов гипсокартона можно выделить функциональные зоны в большой квартире-студии или использовать их для зонирования офисного пространства. Подобные конструкции могут и не нести функциональной нагрузки. Можно установить стену с нишами, освещенными декоративной подсветкой.

Не стоит избегать данного этапа. Во время проектирования решается, какие коммуникации можно спрятать в каркас перегородок. В результате вы получите современный интерьер с хорошим освещением, в котором не будут видны провода. Продумайте этот момент заранее, так как после завершения отделочных работ ситуацию будет сложно исправить.

Разметка

Это важный этап, при выполнении которого нельзя допускать отклонений вертикального и горизонтального уровней. Необходимо предварительно выровнять поверхности или сделать замеры с учетом имеющихся отклонений. Для работы можно использовать отвес, строительный уровень или линейку. Разметка выполняется следующим образом:

  • предварительно создайте чертеж будущего сооружения;
  • определите расстояние от ближайшей стены и сделайте отметки на стене, к которой будет примыкать конструкция;
  • прочертите сплошную линию при помощи линейки;
  • проверьте при помощи отвеса, совпадают ли полученный отметки на полу и потолке.

Таким образом выполняется разметка всех необходимых линий. Работа должна проводится тщательно. Учитывайте ширину и высоту гипсокартонных листов, а также толщину элементов каркаса.

Установка профилей

На этом этапе нарезают и устанавливают направляющие профили. Сначала профиль закрепляют по проведенной линии на полу. Установка осуществляется при помощи дюбелей с использованием перфоратора и шуруповерта. Отверстия для дюбелей необходимо сверлить через уложенные направляющие.

Затем устанавливаются направляющие на стены по заранее размеченным линиям. В процессе монтажа постоянно сверяют точность размещения направляющих, чтобы не допустить даже незначительного отклонения. Далее монтируют направляющие по потолку. Если требуется создать короб, параллельно устанавливаются направляющие на необходимом удалении. Саморезы вкручивают на расстоянии 250-300 мм друг от друга.

Коммуникации

Когда будет полностью собран каркас, внутри него прокладывают электрическую проводку и другие коммуникации. Их можно закрепить заранее или после установки гипсокартона на одной стороне каркаса. При необходимости закладывают утеплитель.

Для удобства в металлических направляющих просверливают отверстия, через которые протягивают гладкие или гофрированные трубки. Именно в них находится проводка. Концы проводов обязательно выводятся наружу.

Обшивка каркаса

В первую очередь необходимо правильно раскроить листы гипсокартона. Они должны быть меньше высоты стены и отставать от пола на 1 см. При разрезании используйте специальный нож. В противном случае материал может растрескаться и весь лист будет испорчен. При помощи обдирочного рубанка обрабатывают кромки.

Полученные листы закрепляют на металлический профиль, используя саморезы длиной от 3 см. Их вкручивают через каждые 20 см. На перемычках и стыках расстояние сокращают до 10 см.

Обратите внимание! Если вы планируете установку розеток, на гипсокартоне следует сделать отверстия заранее.

Отделочные работы

Перегородки своими руками

Прежде чем приступить к отделке полученной поверхности, необходимо зашпаклевать и окончательно выровнять поверхность. Для улучшения сцепления поверхности и отделочного слоя наносится грунтовка. Дополнительно она защищает стену от влажности. Затем поверхность шпаклюют. Особое внимание уделяют неровностям и стыкам. После нанесения слоя шпаклевки к швам прикладывается армирующая лента, которая погружается в состав при помощи шпателя.

Если вы планируете отделку обоями, необходимо нанести шпаклевку на всю поверхность ровным слоем. Через светлые обои могут просвечиваться места швов. Если вы планируете отделать стены декоративной штукатуркой, используйте материал, предназначенный только для внутренних работ. Также поверхность можно покрасить.

Наши специалисты установят конструкции любой сложности, спрячут коммуникации и установят освещение по необходимости. Они учтут все ваши пожелания, выполнят работу в максимально короткие сроки. Вам не придется беспокоиться о подборе подходящих материалов и установке конструкций. Гипсокартонные перегородки полностью преобразят ваше пространство при минимальных усилиях и финансовых затратах.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *