Г. МОСКВА, ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ Д.25

Без выходных с 9.00 до 21.00

Межкомнатные перегородки своими руками

Содержание

Изменить вид помещения можно с помощью межкомнатной перегородки. Она разделяет пространство комнаты на зоны, делая его использование более рациональным. Выполнить перегородку можно самостоятельно. Для этого нужно знать правила и специфику монтажа, которые помогут провести его успешно. Из этой статьи вы узнаете, как сделать перегородку по всем правилам, используя выбранный материал, познакомитесь с наиболее распространенными материалами для устройства перегородок и требованиями к их монтажу в разных помещениях. Также, специфику установки межкомнатной перегородки своими руками можно узнать, посмотрев видео.

Каталог нашей продукции - мы работаем на территории Москвы и московской области

Виды материалов для межкомнатных перегородок

Если у вас возникло решение самостоятельно соорудить в своем доме перегородки, важным является вопрос выбора материалов для них. От этого зависит, будет ли выполнять конструкция стены ту функцию, ради которой вы затеяли ее возведение. При выборе нужно учитывать два аспекта:

  1. Технологические особенности монтажа перегородки из выбранного материала.
  2. Специфику помещения, в котором будет проводиться ее установка.

В качестве материала для устройства перегородки используют:

  • кирпич (керамический или силикатный);
  • пенобетонные и газобетонные блоки;
  • гипсобетонные плиты;
  • гипсокартонные листы;
  • стекло и стеклоблоки;
  • дерево.

Каждый из них обладает своими характеристиками: весом, звукопоглощением, влагостойкостью, прочностью и другими свойствами.

В таблице показаны характеристики перегородок, выполненных из некоторых видов материалов:

Свою специфику также имеет технология монтажа. При установке перегородок применяются разные конструктивные решения, которые отличаются сложностью выполнения работ. Поэтому, исходить нужно из того, насколько вам подходит техническая особенность создания конструкции стены из выбранного материала.

Требования к помещениям, в которых планируется монтаж перегородки

Выбирая материал для будущей стены, нужно учитывать не только специфику монтажа самого материала, но и особенности помещения.

Важно провести монтажные работы с соблюдением требований, которые необходимы для этого помещения с учетом его специфики.

Существуют общие правила, без выполнения которых, успешно установить перегораживающую пространство стену невозможно. Они состоят из следующих требований:

  • перегородки на этажах, выше первого, а также на мансарде, не следует выполнять из материалов, имеющих большой вес, например из кирпича, т. к. они существенно увеличат нагрузку на перекрытия, что может спровоцировать их разрушение;
  • во влажных помещениях такие стены нужно выполнять из материалов, устойчивых к влаге или покрыть их поверхность влагонепроницаемыми средствами;
  • при планировании монтажа коммуникаций в перегородке, необходимо предусмотреть внутри ее конструкции дополнительное пространство;
  • отделение с помощью перегораживания отапливаемого помещения от холодного пространства, в устройстве стены должен присутствовать теплоизоляционный слой;
  • с помощью стеклянной стены можно обеспечить естественный свет внутри отгороженной комнаты;
  • при наличии каркаса в возводимой конструкции стены нужно выбирать материал вес, которого каркас выдержит.

Деревянные перегородки

Для самостоятельного монтажа перегородки наиболее подходящим является дерево. Особенно часто его используют для разделения зон в деревянных домах. Этот материал натуральный, а поэтому безопасный, он прост в установке. Полностью деревянную стену делают редко. Дерево используют в качестве каркаса или щитовых панелей.

Чтобы изготовить каркасную конструкцию самостоятельно, нужно сначала сделать обвязку из бруса. Его размер зависит от габаритов будущей стены. Ребра каркаса могут иметь такое же сечение, как несущие балки, но допускается и брус меньшего размера. При сплошной перегородке каркас обшивается щитовыми панелями или досками толщиной 40 – 50 мм. с двух сторон. Внутрь конструкции укладывают звукоизоляционный материал.

При наличии каркаса обшивочные доски располагают перпендикулярно вертикальному брусу каркаса.

Допускается также бескаркасная конструкция деревянной перегородки.

Для этого к закрепленной обвязке из бруса, прибитого к полу, дополнительно крепятся бруски с двух сторон. Они создают паз для крепления обшивочных досок или щитовых панелей.

Отделка деревянной стены зависит от ваших приоритетов и общего стиля помещения. Доски и щитовые панели можно покрыть лаком, поверхность можно оклеить. Это наиболее простой вариант дизайна.

Деревянный каркас часто используют для декорирования стены, например, как на фото:

Также деревянный каркас нередко сочетают с вставками из стекла.

Особенности монтажа перегородки из кирпича

Этот материал характеризуется своей прочностью. Его недостатком является значительная трудоемкость укладки и большой вес возводимой стены. Он значительный даже в случае использования толщины, равной половине кирпича.

Кирпичную перегородку начинают укладывать, подстелив под ее основание настил из рубероида. Соединение с несущей смежной стеной обеспечивается при помощи арматуры, которую укладывают между кирпичами в шов кладки. Сама кладка выполняется при помощи специальной клеевой смеси или цементно-песчаного раствора. Кирпичи кладутся обязательно в разбежку.

Важно! Если вы проводите кладку крупногабаритной перегородки из кирпича, рекомендуется разбить процесс ее возведения на этапы с перерывом на просыхание уложенной части, чтобы избежать растекания раствора под прессом уложенных сверху рядов, что ведет к ухудшению сцепки между кирпичами.

Последующее дизайнерское оформление кирпичной перегородки после ее монтажа зависит от вашей фантазии и общего стиля помещения. Для этого используют декоративную штукатурку, наклейку обоев, облицовку панелями или плиткой.

Перегородка из гипсокартона

Идеальным вариантом самостоятельного разграничения пространства помещения является изготовление перегородки из гипсокартона. Ее конструкция состоит из закрепленных на каркасе листов этого материала. Такая перегородка отличается неплохими характеристиками звукоизоляции и имеет небольшой вес. Плюсом таких конструкций является идеально ровная поверхность. Обычный гипсокартон хорошо впитывает влагу, поэтому для влажных помещений используют специальный влагостойкий ГКЛ. Вообще этот материал удобен тем, что его можно приспособить под любое помещение.

Чаще всего каркас для этого материала монтируют из алюминиевого направляющего и стоечного профиля.

Конструктивно такая стена может состоять из одного или двух слоев гипсокартона, между которыми размещают звукоизоляционный материал. Монтаж перегородки включает следующие этапы:

  • сначала проводят установку каркаса из профиля. Его желательно монтировать до того, как уложено напольное покрытие;
  • на профильные элементы с целью звукоизоляции наклеивают ленту, гасящую звук;
  • горизонтальные направляющие элементы профилей закрепляют к поверхности пола и потолка, а затем соединяют их вертикальными стойками;
  • на каркас проводят крепление гипсокартонных листов с помощью шурупов;
  • при двухслойном каркасе между профильными конструкциями укладывают звукоизоляционный материал. Для этого, сначала обшивают гипсокартоном одну сторону каркаса, затем кладут звукоизоляционную прослойку и закрывают ее гипсокартонной обшивкой другой стороны;
  • места стыков листов и шурупы заделывают шпаклевкой, чтобы избежать растрескивания замазки используют прокладку из армирующей сетки, которую прячут под шпаклевку.

На видео показан монтаж межкомнатной перегородки из гипсокартона своими руками:

Перегородки из пеноблоков

Сейчас нередко для монтажа перегородок используют стеновые пеноблоки. Это пористый блочный материал, изготовленный из вспененной смеси цемента, песка и воды. Размеры блоков крупнее кирпича, они намного его легче и легко поддаются механической обработке. Перегородки из этого материала имеют хорошую звукоизоляцию и не пропускают тепло. Кладку из пеноблоков осуществляют с помощью специальной склеивающей смеси.

Монтаж стены выполняется быстро за счет большого размера блоков.

При выполнении монтажа перегородки из пеноблоков соблюдают следующие этапы:

  • сначала делают разметку места будущей стены с помощью лазера;
  • после определения места положения по отмеченным линиям проводят монтаж выравнивающего каркаса;
  • стены, пол и потолок в местах контакта с пеноблоками очищают от пыли и грязи и грунтуют с помощью специальной жидкой грунтовки;
  • проводят кладку пеноблоков в разбежку, используя для их сцепления клеевую смесь;
  • после высыхания кладки направляющие каркасные элементы убирают, а щель между верхним рядом кладки и потолком, закрывают монтажной пеной.

При самостоятельном выполнении межкомнатной перегородки из пеноблоков может помочь видео монтажа, выполняемого профессионалами:

Перегородки с использованием стекла

Стеклянные конструкции перегородок служат в основном для условного декоративного зонирования помещения. Для вашего дизайнерского стиля можно выбрать любой вид стекла. Оно может быть совсем прозрачным, с рисунком, нанесенным с помощью пескоструйной обработки или с цветным орнаментом.

Надежным и эффектным является триплекс стекло с зеркальной и рельефной поверхностью. Стеклянные прозрачные стены не препятствуют прохождению естественного света. Это позволяет использовать их для зонирования пространства возле глухой капитальной стены помещения.

Крепление таких перегородок осуществляют в основном на каркас из металла, чаще из алюминия. Если вы решили сделать такую перегородку самостоятельно, монтаж нужно проводить вдвоем, т. к. стеклянные полотна имеют значительный вес. Кроме того, даже триплекс стекло при неосторожном обращении может дать трещину при монтаже, которая испортит вид конструкции.

Стеклянные перегородки часто делают в раздвижном варианте. Это требует монтажа направляющих профилей и специальных роликов для обеспечения мобильности, что нужно учитывать при выборе решения самостоятельного возведения такой стеклянной перегородки.

Заключение

Решив установить межкомнатную перегородку самостоятельно, не забывайте об особенностях ее монтажа в разных помещениях, а также учитывайте свои возможности по техническому выполнению работ по монтажу выбранной перегородки.

Если все же вы сомневаетесь в самостоятельном выполнении работ, то лучше обратиться к опытным специалистам.

Наша компания «Revecon» специализируется на изготовлении межкомнатных перегородок. По вашему заказу мы проведем оценку помещения, в котором вы планируете ее установить, проконсультируем по выбору материала для ее изготовления, а также рассчитаем, сколько его потребуется. Доставку всех необходимых материалов для монтажа, а также сам монтаж наши специалисты осуществляют в короткие сроки. Качество работ подтверждается гарантийными обязательствами перед заказчиком.

0 комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *